昆明旅游上新 – 资讯频道

荷科箱包网

可以漫步街头,打卡“昆明之眼”翠湖、云南陆军讲武堂历史博物馆、西南联大旧址,到马家大院看场庭院剧,在老街咖啡馆消磨半日时光,去菜市场一探奇蔬异果;可以参加“品质线日,昆明市文化和旅游局在广东佛山、惠州举行冬季品质旅游宣传推介会,推介了昆明Citywalk、“品质线路”等新玩法。

惠州市旅游协会副会长王欢说:“云南是惠州市民最关注的旅游目的地之一,惠州旅行社的组团量达到每年10万人。今年‘十一’假期,惠州旅行社对云南旅游产品的开线积极性高,收客情况也不错。9月下旬,惠州市民将进入‘十一’假期出游报团高峰期,这次推介的‘品质线路’来得及时。”

这批“品质线路”是云南华夏国际旅行社有限责任公司的“尊享云南”昆明、大理、丽江6日游,云南腾云国际旅行社有限责任公司的“秀色可灿”昆明、普洱、西双版纳双飞双动5晚6日游,云南天循国际旅行社有限责任公司的“昆大丽5晚6日游”,云南锦爱旅游集团有限公司的“雪山·雨林——昆明大理丽江西双版纳单飞单动纯玩8日游”。

游昆明石林、大理崇圣寺三塔、丽江玉龙雪山、西双版纳野象谷景区、普洱国家公园等云南代表性景区,斗南花市、洱海生态廊道、告庄西双景、傣族村寨曼远村等网红景点,吃昆明鲜花宴、大理洱海砂锅鱼、丽江火塘鸡、彝族长街宴、傣族老村长家宴等,还能到洱海、告庄西双景旅拍打卡,乘坐快艇游澜沧江,参观普洱万亩茶园,体验篝火晚会……昆明市旅行社行业协会相关人士说,作为昆明着力打造的优质旅游线路产品,“品质线路”由协会审核评定,昆明市旅游质监部门监管保障,线路涵盖了云南最精华、最有特色的旅游目的地,并且全程无购物、自费项目,让游客放心游云南。

今年以来,旅游业强劲反弹,新的旅游产品如雨后春笋般出现在市场上。根据青海、云南、山西、山东等省消协开展的“跨省旅游消费调查”,消费者出游意愿强烈,品质旅游成为当前消费新趋势。2020年,昆明市推出的首批7条“品质线万元。目前,昆明已评定80条“品质线路”,游客可以通过“昆明旅游质监网”查询。

云南天循国际旅行社有限责任公司负责人高山说:“我们推介的线路产品精准匹配了爱玩会玩、爱吃会吃的广东游客需求。在佛山推介会现场,有近10家旅行社的负责人和我加了微信,要了解我们的产品。”推介会期间,4家昆明旅行社还与佛山、惠州6家旅行社签署“万名广东人游昆明”合作协议。根据协议,两地旅行社将积极促进客源互送,联合拓展旅游市场,共同开发优质旅游线路,并在跨区域文旅宣传推广等方面深入合作,共同推动旅游业发展。

不仅为团队游客推介品质新玩法,昆明市也为自由行游客推介了能感受地道昆明味的Citywalk。

“来打卡昆明最纯正的老建筑吧,顺着胜利堂到福林堂、聂耳故居、文庙直街再到文庙,看胡志明旧居,观大德寺双塔,昆明城市中轴线上多种丰富的建筑能看个遍”“来海宴村喝一杯热咖啡看冬日夕阳,在小渔村架起烧烤听一场露天音乐会,到卧龙古渔村看展拍照,昆明可真是一个太懂浪漫的城市了”……推介会现场,云南金牌导游蒋道萍带着大家“漫步”昆明街头,像昆明人一样去感受这座城市。

2023昆明冬季品质旅游宣传推介会的主题是“向往的生活还是昆明”,于是,昆明的生活,被带到了推介会现场。现做现吃的烧饵块、木瓜水、拌水果,从昆明运来的鲜花饼、花糖、玫瑰老卤酒、鲜花过桥米线,让大家一尝“昆明味道”,还有企业带来云茶、云咖,和当地茶友、咖友一起品鉴;安宁扎染、石林彝绣、宜良九乡麦田窑柴烧铁陶、瓦猫等非遗伴手礼,也很吸睛。“左手木瓜水,右手烧饵块,眼前是在沙画艺术家手指下逐渐成形的大观楼、西山龙门、石林、金马碧鸡坊,感觉就像到了昆明。”惠州旅游从业者何女士说,这么有体验感的旅游推介活动,她是第一次参加。

佛山旅游从业者王先生每年都组团到昆明,但说起昆明,他最先想到的还是石林、翠湖这些景点。他说:“美食、非遗伴手礼、表演、线路推荐,一场推介会集齐了‘吃住行游购娱’旅游六要素,让我们沉浸式感受昆明,也体验到了昆明的烟火气。昆明不仅有山有水有美景,还有非常丰富的文化资源。下次去,一定要好好体验一回昆明的生活。”

昆明市文化和旅游局副局长王明瑶说:“向往的生活是‘天气常如二三月,花枝不断四时春’的无边春色,是‘闲谭云影日悠悠,物换星移几度秋’的驰隙流年,是‘迟日江山丽,春风花草香’的锦绣画卷,是‘结庐在人境,而无车马喧’的闲适悠然,是‘人间烟火味,最抚凡人心’的至味清欢。真诚希望大家能来昆明做客,亲身感受‘有一种叫云南的生活,向往的生活还是昆明’。”(昆明日报 首席记者李思凡昆明市旅行社行业协会供图)