厦门市市场监管局公布2023年背提包和旅行箱包产品质量监督抽查情况

荷科箱包网

上半年,厦门市市场监督管理局组织对厦门市生产及流通领域背提包和旅行箱包产品进行监督抽检,共抽查12批次背提包,4批次旅行箱包。此次抽查依据《QB/T 1333-2018背提包》标准要求,对背提包产品的游离甲醛、可分解有害芳香胺染料、振荡冲击性能、包锁耐用性能、扣件耐用性能、拉链耐用度、缝合强度、塑料插扣耐用性能、摩擦色牢度等9个项目进行了检验;依据《QB/T 2155-2018旅行箱包》标准要求,对旅行箱包产品的游离甲醛、可分解有害芳香胺染料、拉杆耐疲劳性能、行走性能、振荡冲击性能、跌落性能、硬箱箱体耐静压性能、塑料硬箱箱面耐落球冲击性能、滚筒冲击性能、箱(包)锁耐用性能、缝合强度、旅行包面料摩擦色牢度等12个项目进行了检。经检验,流通领域2批次背提包产品不合格,不合格项目为振荡冲击性能。具体抽查结果详见表1和表2。

1.注意检查背带与提把以及底部的缝制处是否缝制牢固,注意背提包的一些配件,如拉链是否顺滑、是否卡齿,磁力扣或者塑料插扣安装是否牢固,操作是否简便。

2.选择的产品有详细的标志标签。标志标签上有产品名称、规格型号、执行标准、生产商或经销商名称和地址、背提包面料、合格证等相关信息。

3.打开外包装,检查外观。外观应形体饱满,弧线自然,粘贴平服。配件光亮无锈残、刺、无起皮脱落现象。包体材料的色泽应基本一致(除配色外)。

4.查看面料。皮革面层材料外观应无明显伤残、无裂面、无裂浆现象;人造革、合成革材料面层材料外观应花纹清晰,无气泡、无明显的凹凸疙瘩、印道;织物材料面层材料表面主要部位应无断经、断纬、跳纱、裂匹等疵点。

购买旅行箱包时,根据个人需要购买规格、面料合适的产品。重点检查易损坏部件,如拉杆、走轮和提把等。具体操作如下:

1.检查箱壳表面是否光洁、无伤痕,箱子的棱角是否光滑不粗糙,如果有铝合金包角还要检查一下包得是否牢固。

3.查看走轮,将箱体倒放,用手拨动轮子,使其空转,检查其灵活性、牢固性。走轮应选择橡胶材质的,噪声小但耐磨。优先选择带轴承的,这种走轮可减少橡胶轮与中心轴的摩擦,防止因过热导致走轮变形。