推介“大黄山”、举办中国非遗传统技艺大展、发放文旅消费券……这场新闻发布会看点连

9月22日下午,第十三届安徽国际文化旅游节新闻发布会举行,省文化和旅游厅厅长周明洁,省文化和旅游厅副厅长邵海卫出席新闻发布会,并回答记者提问。省委宣传部新闻发布处处长汪晔宇主持新闻发布会。

安徽国际文化旅游节是经党中央、国务院批准保留的节庆活动,一年一届,今年为第十三届,由安徽省人民政府主办,省文化和旅游厅与各市政府联合承办,开幕式定于2023年11月10日在黄山市举行。

省委、省政府对办好第十三届国际文化旅游节高度重视,将其纳入年度重点工作。韩俊强调,要实施“引客入皖”行动,办好安徽国际文化旅游节等活动。王清宪省长主持召开省政府常务会议,审议活动方案并提出明确要求。任清华副省长、孙勇副省长专题听取汇报,指导方案制定和筹备工作。9月18日,省政府第20次常务会审议通过了第十三届国际文化旅游节总体方案,并报省委审定同意。下面,我向大家介绍活动相关情况。

(一)突出文旅融合。坚持以文塑旅、以旅彰文,用丰富的文化活动吸引游客,丰富消费场景,用旅游带动文化传播,彰显徽风皖韵。

(二)突出大黄山推介。开幕式等主体活动在黄山市举办,组织国际旅行商和媒体赴黄山、宣城、池州、安庆等大黄山区域采风踩线、合作洽谈等,全面深入宣传推介大黄山世界级休闲度假旅游目的地,切实发挥大黄山对安徽文旅的带动引领作用。同期,另一“国字号”活动,即第六届中国非遗传统技艺大展同步在黄山市举办,全国各省市区技艺类非遗精品将同台集中亮相。

(三)突出省市联动。省级层面加强顶层设计和工作统筹,办好开幕式、国际旅行商大会、新时代精品剧目展演等重点活动,16个市突出地方特色,联动举办丰富多彩的文旅活动,形成省级主导、市县参与、合力办节、广泛宣传的浓厚氛围。

(四)突出持续发力。节庆从9月开始,到11月底基本结束,在这3个月时间里,策划推出28项重点活动,细分成100余场次具体活动,次第展开、持续发力,做到周周有活动、月月有热点,巩固今年以来特别是暑期文旅消费强劲复苏态势,激发9、10月份消费潜力,预热冬季乃至明年旅游市场。

(一)开幕式暨2023安徽国际旅行商大会。将于11月10日下午在黄山举行。活动着重邀请部分国家驻华使领馆代表,世界旅游组织代表,境内外旅行商、投资商代表,安徽文旅海外推广机构和使者代表,境外重点客源城市及友城代表、国内重点客源地区文旅部门负责人和主流媒体代表参会。设置领导致辞、全省和大黄山文旅推介、嘉宾交流、授牌签约、启动仪式和项目洽谈等6个环节,采用文艺表演与多媒体相结合方式,沉浸式推介我省特别是大黄山世界级休闲度假旅游目的地,展示我省文化和旅游融合发展的最新成果。同时,参会的境内外旅行商、投资商还将与省内各市文旅部门、文旅企业面对面对接洽谈,谋求深度合作。

1. 安徽省新时代精品剧目展演。9—11月在合肥等市举办,集中展示党的以来我省入选国家级展演、获得国家级奖项的优秀剧目,重点展演10台精品剧目。

2. 安徽省优秀地方戏曲(声腔)剧目展演。已在安庆市拉开帷幕,20家国有院团、5家民营院团,展演黄梅戏、徽剧、庐剧等25个地方戏曲剧种。

3. 安徽省新时代主题美术创作作品展。11月中旬在安徽美术馆举办,集中展出近年来我省主题美术创作优秀作品。

4. 文艺精品“三进”活动。10—11月,省市联动,组织文艺小分队深入景区、商业综合体、特色文化旅游街区,演出传统戏曲、歌舞、曲艺等节目。

旅游推介踩线. 大黄山考察踩线日,组织境内外嘉宾分组考察踩线大黄山世界级休闲度假旅游目的地,开展旅游推介、洽谈等活动。期间,拟邀请国际青年代表考察大黄山。

1. 文旅消费券联动发放活动。这项活动已在全省展开,截至8月底,累计发放文旅消费券2.78亿元,带动消费近17亿元。9—10月间,计划再发放旅游景区、旅游饭店(民宿)、旅游线路产品、演艺演出、文创商品等消费券超1亿元。

第十三届国际文化旅游节是近年来,我省举办的时间最长、内容最丰富、规模最大的节庆活动。我们将在省委、省政府的坚强领导下,会同省加快建设高品质旅游强省领导小组各成员单位、各市政府,坚持全省一盘棋、突出大黄山、联动境内外,坚持政企联动、开放合作、共赢未来,将本届国际文化旅游节办成一届彰显徽风皖韵的高品质盛会,办成提升“美好安徽、迎客天下”显示度、知名度、美誉度的盛会,助力加快建设繁荣兴盛的文化强省和高品质旅游强省。

本届安徽国际文化旅游节,注重突出文化和旅游融合发展,在谋划开幕式及主要板块活动时注重文旅“双翼齐飞”,在整合各市联动活动时突出文旅交融互促,进一步彰显安徽文旅融合高质量发展的新气象、新成就。

作为第十三届安徽国际文化旅游节艺术块面重要展演活动之一,本次展演共选调徽剧《刘铭传》、黄梅戏《红楼梦》《徽州女人》等10部剧目在合肥集中展演。此次展演活动主要突出“精品”二字,艺术类型多样,表现题材丰富,荟聚安徽南北曲调,展示江淮文艺新气象。

展演剧目为近年来我省新创、复排的舞台艺术剧目,以获得中宣部“五个一工程”奖、文华奖等奖项或入选过文化和旅游部主办的重要展演活动为主。艺术类型涵盖戏曲、话剧、舞剧等,剧目题材包括现实题材、题材、历史题材等,重点弘扬社会主义先进文化、文化、中华优秀传统文化。通过此次剧目展演活动,希望能够激励我省广大文艺工作者坚持创造性转化、创新性发展,用情用力讲好中国故事安徽篇,推出更多增强人民精神力量的文艺作品,为繁荣发展全省舞台艺术事业作出积极贡献。

第十三届国际文化和旅游节期间,举办第六届中国非物质文化遗产传统技艺大展。请问,这个大展主要内容有哪些?亮点特色是什么?

中国非物质文化遗产传统技艺大展每两年举办一届,今年是第六届,已成为全国非物质文化遗产展示、研究、保护的重要平台。本届大展以“一辈子 一件事”为主题,主场活动选取在黄山市屯溪河街开展,通过举办1个开幕式、1场传统工艺非遗大集、1场非遗赋能+主题沙龙、5场专场活动(匠心智创—非遗文创作品邀请展、国潮盛典—非遗演出及服饰秀、你我同行——互动体验区,以及文化生态保护区邀请展、徽州传统建筑营造技艺展