牛津布是尼龙还是涤纶?爱自由箱包

荷科箱包网

牛津布是背包定制常用面料之一,但很多人对牛津布不太了解,不知道该种面料是属于尼龙类别还是涤纶类别,爱自由箱包在接待客户询问时,也经常会遇到客户询问这个问题。对此,爱自由箱包整理收集的一些相关知识,一起来了解了解吧。

牛津布,起源于英国,是以牛津大学命名的一种传统的精梳棉织物,其材料主要是涤纶或者是尼龙,所以,牛津布又可以分为尼龙牛津布和涤纶牛津布两种,而根据织造工艺和原材料不同,牛津布又可以划分为套格、全弹、锦纶、提格等品种,套格、全弹、提格等品种牛津布都是采用涤纶丝制作,锦纶牛津布就是采用锦纶丝制作,锦纶也就是尼龙的另一种称呼。

涤纶牛津布与尼龙牛津布,它们都有各自的优缺点,了解其特点所在,背包定制时,大家就可以根据自身的定制需求,选择对应的面料。

1、尼龙属于轻型织物,面料自重轻,制作出来的包包自重会比其他面料制作出来的更轻便,因此,一些对于轻便性要求比较高的背包产品,像运动背包、休闲背包、旅行包、登山包等包类,就比较常用尼龙面料制作。

3、尼龙面料的吸湿性在合成纤维织物仲属于较好的品种,因此用尼龙制作的包包背负会更加舒适透气。

4、尼龙面料的弹性和弹性恢复性极好,但是外力作用下容易变形,制作背包的话,定型效果会差一些,需要其他辅料支撑才能比较有型。

涤纶面料具有较高的强度和弹性恢复能力,弹性接近羊毛,当伸长5%~6%时,几乎可以完全恢复。耐皱性超过其他纤维,即织物不折皱,尺寸稳定性好,弹性比锦纶高2~3倍,涤纶面料制作的包包坚牢耐用、抗皱免烫。

涤纶面料可耐漂白剂、氧化剂、烃类、酮类、石油产品及无机酸。耐稀碱,不怕霉,但热碱可使其分解。还有较强的抗酸碱性,抗紫外线的能力,因此,涤纶面料制作出来的背包成品耐腐蚀性能比较好。

涤纶的吸湿性要比尼龙弱一些,所以透气性不如尼龙,但是涤纶水洗后极易干燥,面料强度几乎不下降,因此不易变型,抗皱性好。

涤纶的耐磨性能很好,其耐磨性仅次于锦纶,比其他天然纤维和合成纤维都好,制作背包正常使用的话不易变形、不褪色、不破损。

涤纶牛津布与尼龙牛津布各有优缺点,常规情况下,涤纶面料的价格会比尼龙相对便宜一些。返回搜狐,查看更多