【地方文献精品推荐】沈阳近代全国重点文物保护建筑史迹

荷科箱包网

沈阳是一座具有悠久历史文化的城市,是我国东北地区最大的城市,1986年12月被国务院列为国家历史文化名城。

七千多年前的新石器时代,生活在沈阳的新乐人创造了灿烂的原始文化。战国以后,沈阳地区纳入中原王朝版图。2300年前,燕将秦开建候城,谱写了沈阳城市文明的续篇。元、明时期,沈阳作为辽东地区的军事重镇,秦汉至元明时期的历朝历代均在此设重兵屯驻。明朝末年,沈阳成为清朝的奠基之地,并成为清朝建立之初的都城,被称名为“天眷盛京”。

20世纪初,在世界风云变幻中,沈阳演绎着独具特色的近代历史,成为中国城市向近代化转变的缩影。中华初年至九一八事变前,沈阳在奉系军阀控制下居于东北、经济、文化中心地位。鉴于沈阳军事、、经济地位的重要性,在清朝末年成为日、俄及其他列强长期觊觎的目标,中国近代很多重要的历史事件相继在这里发生。九一八事变后,沈阳及东北全境沦为日本的殖民地。

沈阳近代历史建筑直观而鲜明地展现了沈阳这座城市的历史。这些建筑不仅本身独具特色,而且其所承载的历史内涵,对于研究中国东北近代史有着不可替代的重要价值。沈阳近代历史建筑目前列为全国重点文物保护单位的有18处,其中“张学良旧居”虽为张作霖及其长子张学良的官邸和私宅,但却代表了“半部史”;“东北大学旧址”见证了时期东北教育发展的最高成就;“悦来栈旧址”讲述了东北民族资本的兴衰经历;“沈阳天主堂”则是西方宗教在近代融入中国社会的缩影;“奉天驿旧址”等十二座日本侵占我国东北地区时留下的建筑则全面揭示了近代日本不遗余力地对华渗透和侵略的历史。

本书力求透过沈阳近代重要建筑遗存撷史记事,还原历史事件和历史人物,逐一挖掘18座建筑所蕴涵的历史资源,力求使本书成为一本融资料性、知识性和借鉴性为一体的读物。