华为 Mate X5 上手评测:终于“”的折叠屏旗舰

荷科箱包网

只不过和发布会上着重介绍的华为 Mate 60 RS 非凡大师不同,我们这次上手的新品并不是 Mate 60 系列的产品,而是全新的折叠旗舰。

但是半年前那次华为 Mate X3 的上手测试,确实在一定程度上扭转了我的刻板印象,其轻薄的机身与较全能的硬件配置都给我留下了深刻印象,如果不是手头资金所限,我都想下单一台了。

不过 Mate X3 虽好,但我感觉它还缺了一点什么,比如自研芯片、或是高速移动通信,都是比较令人遗憾的点。

作为下半年的折叠旗舰新品,华为 Mate X5 典藏版舍弃了此前的骁龙 8+ Gen 1 4G,用上了华为最新的自研处理器。

1*2.62GHz 泰山大核 +3*2.15GHz 泰山中核 +4*1.5GHz A510 小核 1.5GHz 的核心设计,搭配上自研系统的专项优化以及目前只此一家的「超线程」能力,理论上可以更好地兼顾性能和功耗。

尽管华为不再标注网络制式,但不管小雷使用的是中国移动还是中国联通的号卡,华为 Mate X5 典藏版均能在测速软件中达到 320Mbps 的峰值下载速率,和常规 5G 手机所能达到的峰值速率处于同一水平。

《英雄联盟手游》是一款热门 MOBA 手游,而《和平精英》则是一款热门吃鸡游戏,两款游戏对处理器的性能和能效都提出了较高的要求。

在《英雄联盟手游》的测试中,华为 Mate X5 最高可以开 90 帧高预设,平均帧数为 89.88 帧。

这次华为 Mate X5 共有五款配色,羽砂黑、羽砂白、羽砂金、青山黛和幻影紫,其中后面两款为全新配色。

可以看到,华为 Mate X5 整体外观对比上代没有特别大的变化,观感依然是的那一档水平。

虽然重量多了几克,但是也带来了更多的配置,能否接受这种产品上的「得与失」,还得看用户的个人喜好。

诸如同花顺、新浪微博、腾讯视频等应用可以在展开后获取更多的信息,微信、哔哩哔哩 HD 等也可以运用上平板版本的特性,至于没有提前适配的应用,华为这边也有布局优化、平行视界加以适配,页面布局更加从容。

影像规格方面,Mate X5 采用了 5000 万像素超感知摄像头 +1300 万像素超广角摄像头 +1200 万像素潜望式长焦摄像头,支持 5 倍光学变焦,与上一代产品保持了一致,也是目前为数不多的支持潜望式长焦的折叠屏手机。

这次华为 Mate X5 电池容量来到 5060mAh,支持 67W 快速充电 /50W 无线W 反向充电,随机附带了一颗 66W 的充电头。

在折叠状态下,它的屏幕、性能、影像、快充续航等,都能硬刚市面上的大多数直板旗舰,让用户在折叠屏给予的新鲜劲头过了之后,依然能够为了扎实的表现而持续使用下去。