《鱼就是鱼》——让孩子发现自我学会珍惜

拿到《鱼就是鱼》这本书,好像一下子被拉到了初夏的池塘边,蓝绿色的水,一只微笑着的小鱼,还有一只飞翔在天空中,长着奇幻色彩翅膀和尾巴的快乐小动物。

水下的生活很美,但水下的生活似乎没有岸上的精彩。岸上,那里有鸟,有奶牛,还有人,还有一切都那么美,那么神秘,像是一股魔力,牢牢地吸引着米诺鱼。然后,米诺鱼跳上了岸,他想看看外面的世界,想和青蛙一道去看看新的美丽生活。

离开水的鱼,忽然发现,来不急欣赏美景,就已经头晕目眩,呼吸困难。有幸的是,这是一本送给孩子的书,结局并不凄惨:米诺鱼被青蛙朋友推回了水中,重新拾回了生命。

在故事即将结束的时候,有一段非常美丽的描写:阳光从水面上照射下来,揉碎在水草间,柔柔地变换着亮光闪闪的色块。这个世界的的确确是全世界最美丽的一处了。“你是对的,”比诺鱼对青蛙说,“鱼就是鱼。”

李奥尼一贯擅长将精巧的画面、清晰的语言、质朴的思考完美地融合在一起。这一次,在绘本《鱼就是鱼》中,他又巧妙地证明了这样一个道理:生活意蕴丰富,即使是对于小池塘里的一条小鱼来说。我们当然不能安于现状,但是学会知足常乐,学会以自己固有的姿态去看问题很重要。鱼就是鱼,所以小鱼不能离开大海。小鱼那么渴望要到外面的世界去看看,最后还是一无所得,回到了大海。所以我们不要羡慕他人的精彩,我们自己的生活同样有着别人没有的独特的精彩。学会珍惜,学会享受自己的生活,无论是对我们,还是对孩子来说,都很重要。

故事导读:池塘里有一条小鱼和一只蝌蚪,他们形影不离。慢慢地,蝌蚪变成了青蛙,并且离开池塘看到了外面的世界。他跟鱼讲述了自己新奇的见闻,鱼也开始憧憬起外面的世界来。有一天,他终于鼓足勇气,爬上了岸

精彩评论:绘本《鱼就是鱼》为我们呈现了一段温馨、有趣的友情故事,讲述了关于自我发现的深刻寓言。告诉孩子:你就是你!让孩子懂得珍惜身边的美好与精彩。

《鱼就是鱼》这个故事到底要说啥呢?要善于从自己的世界中发现美?我倒是更希望书中的小鱼能像封面上画的那样长一双翅膀,飞到更广阔的世界里去看一看。

小鱼在水里过得好好的为啥突然不淡定了要跃出水面呢?因为听了青蛙对外面世界的描述,那光怪陆离、无法想象、不亲见很难相信的精彩世界。小鱼虽然没有走出去,但它的世界从此多了很多内容,多了很多想念和美好的猜想,也很美。一本让人回味和思索的好书!

李奥尼的书我家都收全了!新出的当然不可放过!这本和前面收的那些都不一样,因为它的色彩太美了!非常非常喜欢,尤其喜欢后半段鱼不停地幻想岸上的人啊、牛啊、鸟啊,颜色特别美丽绚烂。也许想象,就是这样五彩缤纷。最重要的是,这本书是我这次买到的一批书里孩子最喜欢的!他说:是两个好朋友之间的故事。

绘本《鱼就是鱼》中,儿子看到鱼根据自己的经验来揣测奶牛和人长什么样的时候,笑得很开心。看完全书,我问儿子:“你现在还羡慕别的孩子吗?”儿子说:“也许他们还羡慕我呢。”嘿嘿,儿子开始觉得自己的生活不像原先想的那样不好了,但是我不能让孩子安于现状,我必须要告诉孩子哪些是可以改变的,哪些是要追求的,哪些是要学会享受的。不妨给你的孩子看看这本书吧,可以让孩子多想想自己现在的生活。