铜川文化旅游精品线路推介会在西安外国语大学成功举办!

非遗进校园,文化共传承。9月27日,由铜川市文化和旅游局、铜川市商务局、西安外国语大学共同主办,铜川市旅游服务中心协办的“潮玩非遗 越玩越HI”铜川文化旅游精品线路推介会在西安外国语大学长安校区举行,西安外国语大学副校长党争胜、铜川市副市长雷颖分别致辞,西安外国语大学艺术学院、旅游学院、新闻与传播学院等学院主要负责人,铜川市文化和旅游局主要负责人,各区县、各景区文旅企业以及西安外国语大学师生等近千人参加了推介会。

推介会上,铜川市文化和旅游局推介了铜川文化旅游资源,并针对广大师生双节出行、研学等需求,推出了2条金秋旅游线路,对当下铜川新晋的网红夜游打卡地——铜川花月荟进行了重点推介。党争胜和雷颖为校外研学实践教育基地进行揭牌,西安外国语大学艺术学院、旅游学院、新闻与传播学院和铜川市文化和旅游局共同签署校地合作协议。

同道而相益,同心而共济。把铜川作为“西外”研学基地,标志着校地合作迈上新台阶。据悉,铜川将结合自身资源优势,着力打造“沉浸式”非遗教学空间,让师生近距离深层次感受铜川非遗文化魅力,感受铜川本土历史文化魅力。

活动现场,铜川市文化和旅游局带来的舞蹈《青花瓷》和第十届陕西省艺术节群星奖的入围作品《咸汤面》等节目精彩纷呈,西安外国语大学展示的社团表演《京剧棍花》、沙画表演《建党102周年》以及陕旅集团带来的青春活力音乐剧《丝路之声》节目也是亮点十足,赢得了师生们的阵阵掌声和喝彩。互动抽奖环节更是将现场氛围推向了,西安外国语大学20余名幸运师生获得了铜川耀瓷代表作品倒装壶等奖品,突如其来的“好礼”让同学们惊喜连连。

本次推介会还邀请了非遗传承人在西安外国语大学五四广场现场展示剪纸、耀州瓷刻花、拉坯等技艺;展出耀州瓷传统套件、仿古系列产品,介绍耀州瓷器形、纹饰以及耀瓷小镇研学课程等。此外,在西安外国语大学还将举办为期一个月的铜川文化旅游展。

“听了这么多,感觉对铜川更加心向往之,国庆假期一定要和朋友去看看”“没想到铜川也有不夜城,花月荟里的文艺演出和非遗都很让我心动,尤其是中式浪漫打铁花,火爆全网的“龙王”,假期要去近距离感受下!”“一直以为铜川文化历史底蕴深厚,没想到铜川也有这么多年轻时尚的元素,假期我想去金锁关石林和花月荟看看!”……推介会结束后,不少同学非常兴奋的表达了要去铜川旅行的心愿和计划。“潮玩非遗 越玩越HI”,期待更多的青年背起行囊,到铜川感受非遗魅力,迸发青春活力。