Soul App紧抓平台风控体系建设 花式输出反诈常识引发热议

近期反诈电影《鹦鹉杀》即将上映,影片中将为观众讲解杀猪盘这一行为。为了帮助更多观众提升反诈意识,人气社交应用Soul邀请相关参演嘉宾和平台反诈中心一同进行反诈宣传。除此之外,当用户在平台搜索“”、“杀猪盘”、“鹦鹉杀”等字眼时,《Soul星防指南》和Soul反诈中心科普帖会呈现置顶显示,引导用户了解学习反知识,提高警惕意识。

此外,在加大杀猪盘类型违规账号打击和相关案例科普基础上,Soul还成立了反诈先锋组织,邀请用户成为反诈先锋,成员发现盗图、黑灰产和疑似的人员积极举报,同时积极宣传反诈知识,共创清朗平台环境。

这些是Soul持续推出的系列反诈举措的一部分。基于平台内用户群体多为Z世代的生态特点,Soul持续创新反诈方式。例如,平台首创“反诈群聊课堂”,联动站内用户共同以rap、绘画、脱口秀、歌曲弹唱等方式传播反诈知识,在互动和共创中寓教于乐。此前,在《孤注一掷》上线时,Soul还曾邀请上海市反诈中心、浦东反诈中心民警与用户一同参与包场观影活动,将“反诈课堂”搬到电影院,通过线上线下联动的方式,宣传反诈知识。

一直以来,作为负责任的互联网平台代表,Soul坚持应用多种技术手段,建立安全有效的反诈风控体系,并通过站内反诈中心持续加大反诈科普力度,坚定展现对于行为的零容忍。同时,平台也清醒认识到,反诈工作任重道远,需要凝聚社会合力。目前,Soul的生态安全治理体系,主要围绕建立有效反诈风控体系并加强用户反诈教育提醒、用户共治众裁,以及通过与三方联合防控这三部分展开。

当前,Soul通过技术提升和模式创新,不断升级风控策略,筑实反诈“安全网”,并于站内营诈氛围,提升用户的防意识。

为了实现风险的事前预控,Soul在注册、登陆、设备、账号信息、使用行为等环节对异常账号进行识别;并通过强化文本、语音、图像和视频等媒介信息识别能力,自建网图人像黑库和犯文本器模型,对大量引用网络、炫富图片发布信息的账号进行识别和封锁。据了解,2022年Soul开启国内社交平台的动态查重先例,上线了查重识别模型。该功能不仅有效打击了搬运、抄袭现象,还保护了平台原创者的权益,受到了广大网友的认可。在Soul App上,如果发布者的图片曾经在站内内容广场出现过,在其个人主页对应的内容帖下方就会出现“该内容曾在站内出现过”的提示字样,从而更好地保护原创作者的权益,强化虚假人设、跟风博眼球内容的打击。

Soul在用户反诈教育方面多项并举,在平台上设置了多种反诈预警提醒,用户若在聊天过程中收到“转账”、“支付宝”等高危关键词、含有明显导流意向时,系统将为消息接收方屏蔽此条消息,接收信息的用户只有在通过防知识答题、充分了解风险后,方可解锁阅读此条消息。同时通知栏将出现对应的“网络小贴士”提醒,用户点击即可查阅小贴士中“杀猪盘”“兼职刷单”等常见的形式。近期,反题库进行了新一轮的更新,并将持续根据最新的手法保持更新。

此外,据Soul 2023年第一季度生态安全报告显示,Soul新增定向叫醒机制,对于有疑似欺诈行为的账号所触及的用户及时进行预警提醒,包括软件内弹窗提醒,软件外短信以及电话提醒,对于受害人画像命中用户定向推送反诈内容,提升反诈意识。Soul还将每年的5-6月设置为反诈专项月,举办系列活动,以此实现反诈宣传的全面渗透。

用户是平台生态建设的重要参与者,在持续推出安全举措的同时,Soul也积极联合广大用户共同营造绿色、清朗、温暖的互联网环境。

近期,Soul成立反诈先锋组织,邀请用户作为反诈先锋榜样,成员发现盗图、黑灰产和疑似的人员后将第一时间举报,提供相关情报线索。同时,反诈先锋也将成为平台反诈宣传“积极分子”,在平台内通过主动发帖实现反诈宣传科普,真正实现人人参与反诈。

实际上,Soul早已开启了“用户共治众裁”模式。例如,Soul面向用户发起了风纪委和护星圆的招募活动,与广大年轻人一起维护真实、友好的社区氛围,形成了平台治理的新合力。

风纪委佩戴专属徽章,对擦边低俗、炫富、挑唆男女对立等不良价值观内容做出判断并进行多人投票,投票产生的违规内容由平台进行处罚;护星圆则在官方引导下对平台当中的违规内容进行举报,举报的内容由Soul安排专线工作人员进行对接处理,以更好地维护Soul的生态安全。

数据显示,截至目前已有2万+位Souler成为风纪委成员,日均超3000位Souler参与其中。此外,还有众多用户积极报名成为护星圆。

对于广大Soul用户而言,Soul不仅是一个社交平台,更是与志同道合的伙伴们共同的“家园”。对极具责任感的Z世代用户来说,亲身参与的方式,也打破了传统宣传模式的桎梏,让构建安全、清朗互联网空间成为一种社区共识。本次反诈先锋的成立,既是“共治众裁”模式的又一次积极探索,也彰显了Soul加码平台反诈治理的决心。

包含“杀猪盘”在内的网络背后,暗藏着错综复杂的社会成因。近年来,随着互联网的发展,各类新型网络甚至逐渐精准化、智能化,分子手段层出不穷,更需要群策群力共同应对。

例如,由于在Soul上,用户无法直接进行金钱交易,同时不能打开外部链接,所以基本不存在直接发生在平台的行为。部分被斩断流程的不法分子会选择将潜在目标引流到第三平台。基于此,Soul联合主流即时通讯平台等外部力量对黑灰产进行强力整治,有力阻断了2000+不法分子在平台之间导流的链条,为用户安全保驾护航。

此外,在警企合作方面,平台连续两年邀请上海市反诈中心民警做客Soul“反诈课堂”,以生动的案例讲述和反诈技巧的传授,切实提升用户的反诈意识。

值得一提的是,Soul同步与相关权威机关、部门建立长效联动机制。在与工信部、网信、公安等部门的联合指导下,Soul建立反诈专项小组,积极推动联防联控机制的深入。其中,与上海网安合作建立的反诈模型,已经落实应用于案件侦办工作当中。

数据显示,Soul已配合多地公安破获导流、黑灰产犯罪团伙11个、涉赌团伙1个,配合公安机关抓获犯罪嫌疑人200余人,确切实现了对不法分子的整治与打击。

Soul一直在与多方联防联控中寻求更多反诈途径,尝试创新更多反诈措施。当前,Soul正致力于打造一整套具备行业标杆式的反诈系统,这将为用户带来更多安全,同时也能将平台的安全防护力提升到新的等级。