变化最大的“超大杯”!iPhone 15 Pro Max 详细评测:依然是直板机

荷科箱包网

开创苹果芯片新的3nm A17 Pro芯片;首次加入硬件级光线追踪和MetalFX;首次用上8GB LPDDR5 RAM;首次利用四重反射棱镜实现相较于主摄的5倍光学变焦;首次取消沿用16年的波动式静音键,改为按压式Action键;十一年后首次弃用Lightning改用Type-C接口……

它还是史上最轻盈的Pro Max机型,5级钛金属的应用和全新设计的弧形边沿,让握持手感有了质提升。

当然,在苹果已经获得巨大市场成功的前提下,每一代新品勾引用户换机的新鲜感和不能步子买的太大的矛盾依然存在,所以它的风评,必然有吐槽、有争议,但这并不影响真正果粉的购机判断。从目前的市场反馈来看,Pro Max依然是最受欢迎的iPhone 15机型,没有之一。

对比iPhone 14 Pro Max,首次取消了128GB版本,但最高版本没有继续扩容,对应价格再次分别涨价100元、300元、500元。

经过一周的体验,我们把测试结果呈现出来,看看功能升级和价格提升是否步调一致,希望能帮到大家。

业内首款采用3nm制程工艺的芯片,拥有190亿个晶体管,数量相比A16增加了约18.75%。

CPU依然是2个高性能核+4个高能效核组成的6个核心,其中性能核的主频从前代的3.46GHz提升到3.78GHz,官方宣称,它的单线%。

此外,A17 Pro还拥有16核神经引擎,每秒可处理高达35万亿次操作,速度比前代快了2倍。

除了性能层面的增强,iPhone 15 Pro Max还首次加入了5倍长焦镜头,不过这枚镜头与常规的潜望式结构有所不同,苹果的做法是将棱镜改为四重反射结构,将常规的前后两个棱镜做成一个整体,光线通过棱镜直接进行四次光线折射,进入到CMOS中成像,并将镜组前置,也就刚好被镜头的凸起所抵消,这样的设计是为了减轻减厚,但所带来的弊端就是,镜组的活动空间被限制,对焦的距离会产生一定的影响,因此苹果选择的策略是,后端的CMOS在X轴与Y轴四重防抖的基础上,加入了Z轴活动范围,让CMOS能够通过前后移动来完成对焦操作,也就减小了对焦距离,但相比常规的潜望式长焦设计方案,其对焦距离依然存在一定的差异。

在其他方面,iPhone 15 Pro Max的机身改用钛金属材质,整机的重量相比iPhone 14 Pro Max轻了19g,全新的按压式Action键,为我们带来了9种自定义操作逻辑;初次搭载的USB 3.1的Type-C接口,为我们带来了相较于USB 2.0的Lightning接口约20倍传输速率的提升。

手机屏幕的分辨率为2796×1290,与上一代保持一致,其等效PPI达到375,屏幕的户外峰值亮度可达到2000nit,就算是在强光下,屏幕上的细小文字也能看的一清二楚。

CPU单项测试,GeekBench6单核性能达到2941分,多核性能为7378,相比A16芯片,A17 Pro的单核性能提升了约13.9%,多核性能提升了约11%,大核IPC性能达到778,相比A16提升近4%。

在GFXBench5测试中, 1080P五项离屏图形测试项目,相比A16有着13%~38.8%不等的性能提升。

iPhone 15 Pro Max的后置主摄与超广角与前代机型保持一致,主摄为4800万像素的索尼IMX803 CMOS,1/1.3英寸感光单元,1.22μm单像素,24mm等效焦距,支持二代位移时光学防抖。

当然,这枚4800万相机与前代一样,并非直出,而是默认以2400万像素呈现,我们也可以在设置中将默认值改为1200万像素。

超广角镜头为1200万像素的索尼IMX633,1/2.55英寸感光单元1.4μm单像素,13mm等效焦距。

长焦镜头做了重大升级,传感器改为1200万像素的索尼IMX913,1/3.1英寸更大的CMOS、120mm等效焦距、5倍光学变焦,在长焦镜头中增添了3D位移式光学防抖,这在手机界中极其罕见。

当然,也正因为13~120mm这三枚镜头的搭载,iPhone 15 Pro Max也是迄今为止变焦范围最广的苹果手机。

超广角镜头,对畸变的控制相当出色,但色彩的呈现的确不如主摄来的更实在,毕竟1200万像素的小底能力有限,画面相比主摄会有一点偏暗。

而5倍的长焦镜头,可以更长的焦距拍出更简洁清晰的画面,不过这枚镜头的素质好像不太尽如人意,真无损变焦后放大,画面的颗粒感偏多,当然也是硬件本身所导致,1/3.1英寸的感光单元,在阴天环境下,光线通常较弱,这可能会对镜头的成像质量产生影响。

而在艳阳高照的时候,光线充足,可以帮助提高照片的质量,因此,我们后续也会补拍一些晴天的长焦样张,来反映这枚5倍长焦镜头最真实的影像效果。

我们也在室内场景下,对iPhone 15 Pro Max的5倍长焦镜头与3年前的某安卓手机的1200万像素5倍长焦进行了对比,在文字细节的展现方面,明显右边的安卓要更清晰,而且放大后画面的噪点更少,但iPhone这边的对色彩的展现最贴近真实场景,安卓的画面明显有些泛红。

从iPhone 13 Pro系列开始,苹果就加入了微距影像的拍摄能力,在iPhone 15 Pro Max中这项功能得以传承,当我们拍摄近距离物体时,系统将自动感知并将镜头切换至超广角,F2.2的光圈也为近景拍摄提供了足够的进光量。

iPhone 15 Pro Max在重量更轻的机身下集成了一块容量更大的4422mAh电池,带来更长的续航能力。

当每年的时间来到9月份,iPhone手机必定会成为全球关注的焦点,这也充分证明了苹果品牌的影响力和市场地位,彰显了科技产品在全球消费者心中的重要地位。

的确,如今的苹果,凭借着iPhone手机业务,在2022年全球高端手机市场独占了75%的份额,而在拥有全球最大的智能手机市场的我国,则以18%的市场份额位居第二,这也意味着,苹果手机在我国依然保持着强大的竞争力。

我们在选购一台手机时,大多数人都会优先想到的就是流畅的系统,其次则会考虑卓越的性能,而iPhone也正因为占据了这两大要素,正在逐渐成为全世界购机用户心目中YYDS。

但随着半导体产业越来越挤牙膏,产品就必须要做出更大的差异化,对此iPhone 15 Pro Max改用全新的钛合金材质,目的就是为了减重,赢得更多用户的青睐,并且首次用上潜望式长焦镜头、更改静音按键形式、更换C口,这些都能够看到苹果为了满足用户需求而做出的改变,也是为了在全球高端手机市场中进一步巩固自己的地位。

首先,当你拿到iPhone 15 Pro Max时,你会认为它的个头与重量不成比例,6.69英寸的大块头拿在手里竟一点也不会觉得沉重,尤其是当你换回前代机型iPhone 14 Pro Max时,你会感受到二者的重量与手感,线、性能释放出色 但发热量较大

其次,全球首发的3nm A17 Pro芯片,在我们的理论测试中,综合性能继续碾压所有安卓旗舰,CPU单核性能超越骁龙8 Gen2约46%,多核性能提升近40%,相比自家前代的A16 Bionic均提升了15%左右,GPU性能的提升大约在20%左右。

如此优异的成绩,在实际游戏测试中,原神游戏最高画质全程稳定在60FPS基准线上,帧率相当出色,不过整机的发热较高,接近46摄氏度的高温,在游戏过程中可能需要随时转换握持的方位,介意的同学可以配一颗散热器,但好在游戏的帧率并没有因为过高的热量而降低。

不过苹果认为iPhone 15 Pro系列机身过热不是自家的问题,是有些App的事情,随后苹果更新了iOS 17.0.3系统。

有媒体迅速对iPhone 15 Pro和15 Pro Max进行了测试,一个是系统版本为iOS 17.0.3,一个是之前的,从实际对比看散热改善明显。

从一些使用场景看,没有更新系统之前,iPhone 15 Pro和15 Pro Max可以轻松超过41度,甚至更高,而更新后,差不多温度也就是在34度左右,感觉起来凉爽很多。

在影像方面,潜望式长焦镜头的搭载,让iPhone 15 Pro Max的远摄能力打破了苹果以往的所有的机型,在我们的测试中,长焦镜头的确能带来同比更为出色的解析力,但相比3年前的安卓,画面的纯净度与噪点的控制,还是有比较大的差距,iPhone 15 Pro Max的长焦影像还有着不小的提升空间。

而且,最值得一说的,还得是这枚按压式的Action键,它不仅仅是一枚静音按键,还是一枚多功能一体的快捷按键,手电、备忘录、放大镜,甚至还把近两年火热的快捷指令引入其中,不再局限于手机本身功能的实现,而是将按键的操作权交给大众,实现它存在的最大价值,我认为,这是苹果的设计思路在逐渐打开,逐渐开始关注用户需求,为我们带来更多可能性和便利性。

不仅仅对于果粉,对于整个直板机,iPhone 15 Pro Max依然是无可争议的年度机皇。

但如果你是13系列以上的用户,性能的提升并不算大,不过倘若你相中了它的快人一步的便捷体验和通用的C口,又有足够的预算,那么你可以考虑来一部玩玩,不过可以等过一段溢价期结束了再下手。