2023年全国科普日新北区科协开展食品安全常识科普活动

荷科箱包网

2023年9月22日,常州市新北区科协开展了“食品安全常识”的2023年全国科普日科普活动。本次科普活动由中国检验检测学会、常州市新北区科学技术协会主办,常州市新北区龙虎塘实验小学承办,常州工程职业技术学院李颖超副教授主讲。

李教授介绍了我国食品安全现状。活动伊始,李教授神秘的问同学们,“大家觉得我们的食品安全吗?”同学们各抒己见,踊跃发言。李教授表示,2015-2021年我国食品安全抽检量大幅增加,合格率均维持在96.8%以上。依据世界卫生组织、联合国粮农组织、世界银行等权威机构的官方数据,通过动态基准模型综合评估国家的食品安全现状,并给出总排名和分类排名。全球共113个国家和地区参与排名,2022年中国已经上升到了25位,而在2019年我国还处于35位。但食品安全问题依然严峻,不容忽视。

李教授谈到,涉及食品安全“舌尖上的谣言”在互联网虚假信息中已经占到了45%。这些虚假信息大多为有意编造、偷换概念、旧闻翻炒、负面传播。

李教授提醒大家要注意,不吃霉变,腐烂的食物,根据2011—2015年食源性疾病报告数据显示,我国平均每年近1/4病因明确的食源性疾病事件和超过4成的病例都是由微生物污染所导致。食源性疾病发病率较高,但真正发现的只是“冰山一角”,同时还存在一定程度的漏报情况。

对于如何选择安全健康的食,李教授呼吁同学们,用最可靠的知识武装自己:少吃颜色过分鲜艳的加工食品;少吃油炸食物;少吃烧烤类食物;少去无卫生许可证小餐馆;要选择规范、卫生的就餐场所;尽量到正规的商店、超市和标准化的农贸市场购买食品。

通过本次科普活动,同学们能科学认识食品安全,并能把学到的知识运用到实际生活中去。这些知识拓宽了同学们的科学视野,培养了他们认真倾听、独立思考、勇于探究的科学精神,引导他们从小树立安全意识,并逐步提升运用知识解决实际问题的能力。也许他们对某些科学知识还是一知半解,但在感受科学魅力的同时,已在内心深处播下了科学的种子。(常州市科协)