【202310月第1期】法律小常识

荷科箱包网

依照《治安管理处罚法》第六十六条第一款之规定,、嫖娼的,处10日以上15日以下拘留,可以并处5000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

关于嫖娼这一违法行为的构成和认定,最高人民法院在《关于如何适用《治安管理处罚条例)第三十条规定的答复》([1999]行他字第27号)中指出“嫖娼一般是指异性之间通过金钱交易,一方向另一方提供性服务以满足对方性欲的行为。

在《关于对同性之间以钱财为媒介的性行为定性处理问题的批复》(公复字[2001]4号)和《关于以钱财为媒介尚未发生性行为或发生性行为尚未给付钱财如何定性问题的批复》(公复字[2003]5号)中分别指出“不特定的异性或者同性之间以金钱、财物为媒介发生不正当性关系的行为,包括、、等行为都属于嫖娼行为”,“ 嫖娼是指不特定的异性之间或同性之间以金钱财物为媒介发生性关系的行为。”

若当事人之间的行为符合不特定异性之间以金钱为媒介发生性关系的行为特征,公安机关据此认定其构成嫖娼的违法行为,属定性准确、证据充分。

法律意义的“分居”是指夫妻双方因感情不和,互相不履行夫妻义务而分开两地生活。当然,如果异地生活的夫妻感情不和,也可以构成法律意义上的“分居前提是有夫妻感情不和的证据来证明。

司法实践中,能证明夫妻分居事实的常见证据:一方在外居住的证明,如房屋租赁合同等;双方签订的夫妻分居协议;一方向另一方发出的分居文书等证明材料,或双方来往的微信、短信或电子邮件等可以证明双方感情不和分居事实的电子数据;证人证言,但由于证人常常与为其作证的一方存在利害关系加之离婚涉及个人隐私,法院一般不采纳单独的证人证言,须结合其他的证据来认定分居的事实。

目前我们已为数百家企业、事业单位及政府机关提供或曾经提供法律顾问服务;在国企改制及产权交易、企业法律风险管理、公司并购重组、私募股权投资、房地产开发、金融机构改制、不良资产处置、中外合资、证券、矿权交易、政府法律服务、教育法律服务、创业企业法律服务及劳动人事法律服务领域积累了丰富的实务经验;同时,累计承办了商事诉讼/仲裁、民事诉讼/仲裁、刑事辩护及行政诉讼等案件五千余件。