2023年中国箱包行业发展现状及前景展望:缺乏自主品牌集中度较低[图]

我国箱包制造业的崛起,特别是最近十几年的飞速发展有着深刻的国际背景。到九十年代中后期,世界箱包制造业已形成了以中国为加工中心的稳固格局。据统计,截至2022年我国箱包产量为99.2亿个,需求量为33.83亿个。

关键词:箱包行业政策、箱包行业产业链、箱包行业市场规模、箱包供需现状、箱包进出口、箱包发展趋势

箱包是对袋子的统称,是用来装东西的各种包包的统称,包括一般的购物袋、手提包、手拿包、钱包、背包、单肩包、挎包、腰包和多种拉杆箱等。按款式来分,箱包可分为手袋、单肩包、斜背包、手提包、钱包、背包等;按功能来分。可分为公文包、电脑包、摄像包、医用包、旅行包、化妆箱等;按材质来分,可分为真皮包、pu包、pvc包、帆布包、布包等;按箱体来分,可分为拉杆包、工具包、行李箱、手提箱等。

目前,箱包行业是我国重点鼓励、扶持发展的产业。我国政府通过制定产业政策和颁布法律法规,从税收减免、投资优惠、研发支持、人才培养到知识产权保护等方面,对企业所处行业给予大力扶持。近年来我国箱包行业主要政策如下:

箱包行业的产业链上游原材料主要有铝合金、皮革、塑料、布料等原材料;中游是箱包的生产商,箱包按照种类大致可以分为旅行箱包户外运动箱包、休闲箱包和商务箱包等,代表性企业有开润股份、浙江自然、万力马等;下游的市场包括旅游、教育和零售等,终端为普通消费者。

2022年,旅游业持续受到疫情的全面重创,经历了自2020年以来最艰难、煎熬的一年,全行业经历了发展的低谷与“至暗时刻”。从2020年至2022年的国内旅游人次具体数据分析可知:2020“新冠元年”,国内旅游总人次为28.79亿人次,呈断崖式下滑,同比下降52.1%;2021年疫情缓解,旅业有所恢复,2022年疫情多点散发、持续不断,人们旅游出行受限、跨省游“熔断”,国内旅游总人次25.30亿,比上年同期减少7.16亿,同比下降22.1%,恢复到2019年的42.12%。由此可见,2022年国内旅游总人次为疫情三年来最低。2022年,国内旅游收入2.04万亿元,比上年减少0.87万亿元,同比下降30.0%。从2020年至2022年横向对比可知,2022年国内旅游收入为疫情三年来最低,仅恢复至2019年国内旅游收入的35.6%。

2020年新冠疫情全球大流行,商务活动与国际旅行大幅受挫,国际箱包市场规模明显下降;2022年随着欧美主要经济体陆续实施有管制近两年行业规模迅速增长主要是由于疫情影响逐步消退,同时货币超发现象导致收入差距进一步扩大,高端箱包市场高速稳定增长,驱动了行业规模的上升。预计未来随着疫情的影响进一步消退,消费者支出逐步回升,随着发展中国家经济的改善,市场有望恢复潜力。的放开,全球箱包市场规模逐步回升,行业规模达到了2016年水平,上升至2905.9亿美元。供需来看,2022年全球箱包产量为252.1亿个,需求量为244.2亿个。

我国箱包制造业的崛起,特别是最近十几年的飞速发展有着深刻的国际背景。全球经济一体化和我国改革开放的政策给我国箱包制造业的发展提供了良好的机遇。从二十世纪七十年始,美国及欧洲一些箱包的制造、消费大国由于劳动力、原材料成本及地区的经济等因素,就逐步将箱包的加工转移到了以我国为中心的亚洲地区。到了上世纪八十年代中期,随着地区产业调整及我国改革开放后的优惠政策,吸引了大批台资箱包制造商到投资生产箱包,从而带动了我国箱包生产从过去的手工作坊、简单再生产的方式逐步升级,形成了现代化程度较高的箱包加工出口新兴产业。到九十年代中后期,世界箱包制造业已形成了以中国为加工中心的稳固格局。据统计,截至2022年我国箱包产量为99.2亿个,需求量为33.83亿个。

尽管我国箱包在世界范围内有较大的出口额,但是很多产品都是因为国外品牌才能拓宽销路。我国消费者更看重物美价廉,但是同样的营销策略,在国外却容易遇冷,导致低价售卖。这也使本国消费者并未建立对箱包品牌的好感和信任,一些消费者盲目信任国外品牌的箱包,主要是因为国内一些品牌没有满足消费者追求品牌的心理。因此,对我国消费者而言,箱包企业一定要充分重视差异化营销,一扫国内外消费者的固有观念。据统计,我国箱包出口量远大于进口量,截至2022年我国箱包出口量为65.91亿个,出口金额为2392.51亿元。

我国箱包行业发展于上世纪八十年代初,在改革开放市场经济大好形式下,我国箱包行业面貌发生了巨大变化,“十五”期间,取得了突飞猛进的发展。目前已形成了从皮革、纺织面料、发泡材料、织带、拉链、拉杆、包袋机械、五金配件等较为完整的产业链,同时带动了相关配套行业的发展,初步具备了产业集群的协作配套机制,是我国轻工经济发展的重要产业和外向型产业集群之一,具备较强的国际市场竞争力,也是出口创汇的生力军。近年来我国箱包行业市场规模总体下降,据统计,截至2022年我国箱包行业市场规模为1574.93亿元;近几年,国内箱包市场价格呈现增长态势,2022年市场均价为46.6元/个。

我国箱包企业数量较多,但是却没有过硬的自主品牌,这也是我国箱包品牌走向国际的重大阻碍。在市场份额上,我国自主箱包品牌没有达到10%,这也直接导致了行业利润较低。而且我国的一些加工厂也在做国外箱包品牌的代加工,无形中让国外品牌捞走了大部分利润。我国箱包产业集群趋势明显,企业数量众多但规模较小。我国目前已形成了广东花都、福建泉州、浙江平湖和河北白沟等箱包产品聚集地,同时还诞生了海宁皮革城,上海虹口皮具中心,广州皮具城等专业市场。这些聚集地约占据着我国箱包产值的70%,其中约65%的箱包出自广东省。

随着消费者对生活品质追求的提升,箱包产业发展空间更加广阔,定制化、个性化、 功能性箱包将是未来的主流趋势。场景化的需求促进了箱包行业细分品类的发展, 箱包产业消费场景不仅有旅游,还有居家类箱包、电脑类箱包,甚至包括 2020 年疫情催生出了防疫包这一细分品类,箱包市场随着场景需求逐渐细变,将成为刚性增长的消费品。年轻消费者更注重品牌的调性和时尚度,对国际品牌的追求度有所下降,对国潮品的接受度大幅提升,这种消费趋势性的转变为国内箱包产品带来 发展契机,预期本土箱包市场有较大的发展空间。

以上数据及信息可参考智研咨询()发布的《2023-2029年中国箱包行业市场调研分析及发展规模预测报告》。智研咨询是中国领先产业咨询机构,提供深度产业研究报告、商业计划书、可行性研究报告及定务等一站式产业咨询服务。您可以关注【智研咨询】公众号,每天及时掌握更多行业动态。

《2023-2029年中国箱包行业市场调研分析及发展规模预测报告》共十七章,包含2023-2029年箱包行业投资机遇与风险,箱包行业发展战略研究,箱包行业案例分析发展建议等内容。

智研咨询倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:、。

2022年10月,A场整体市值持续下降,跌至近一年最低。截至10月31日,A场共有4974家上市企业,较9月增加31家,总市值共计82.42万亿元,环比下降2.63%。