微星 MEG Ai1000P PCIE5 电源评测:实用、好玩且性能强悍的 AT

荷科箱包网

近年来微星可以说是在多个与 PC 硬件相关的领域大放光彩,不仅主板和显卡产品仍能维持高水准的表现,在电源、机箱、散热器等领域也是颇有建树,获得了广大玩家的认可,尤其是在 PC 电源进入到 ATX 3.0 时代后,微星的反应也是非常迅速,多款极具代表意义的产品迅速登场,为玩家送上了可靠的选择。

我们对参测的电源进行 120% 额定功率下的 230V 输入均衡负载测试以及纹波测试,该项测试的成绩不纳入超能指数的计算中,单纯是用来观察电源的功率余量。

PS:超载至 120% 功率是评测需要,我们并不建议玩家超载电源,如果确实需要更高的输出功率,请使用额定功率更高的产品。

微星 MEG Ai1000P PCIE5 电源的输出电压表现非常优秀,+12V、+5V 与 +3.3V 的电压偏离度与负载调整率都能控制在 1% 以内,达到了旗舰级产品的水准。

纹波和噪声是电源直流输出里夹杂的交流成分,如果用示波器观察,就会看到电压上下轻微波动,像水波纹一样,所以称之为纹波。按照英特尔 ATX12V 3.0 规定,+12V、+5V、+3.3V 的输出纹波与噪声的 Vp-p(峰 – 峰值)分别不得超过 120mV、50mV、50mV。我们使用数字示波器在 20MHz 模拟带宽下按照英特尔规范给治具板测量点处并接去耦电容,对电源满载以及超载至 120% 功率下的输出纹波进行测量,以低频下的纹波峰峰值作为打分基准。

值得注意的是,我们并非原封照搬设计规范,而只选择其中比较有实际意义的 4 个测试点,分别是交叉负载框里的左下、左上、右上和右下角四个点。

右下角(D 点):12V 最大负载、辅路最小负载,例如使用单个固态硬盘运行 3D 游戏的情况;

测试点的 X 坐标表示总的 +12V 的输出功率,Y 坐标表示 +5V 和 +3.3V 的输出功率之和。

交叉负载的测试与前面的均匀负载测试的评判标准一致,电压偏离额定值越少越好,各路偏离率允许的值都为 ± 5%。

掉电保持时间(Hold-up Time)是指电源掉电之后电压输出值跌出范围允许的 5% 的时间,我们测量的是 +12V、+5V 和 Power-OK(Power-Good)信号的保持时间。

SSI EPS12V 2.92 服务器电源设计指导中对输出电压保持时间的要求是电源在 75% 的负载下保持时间应该大于 18ms,而 Power-OK 信号的保持时间要求是大于 17ms。

掉电保持时间如此受关注,是因为其很大程度上关系到硬件的寿命,Power-OK 保持 17ms 意味着面临 17ms 以内的掉电情况时电脑能持续运行而不出现关机、重启的状况,而各路电压保持 18ms 或者更长的时间,是为了在掉电发生时各个硬件能够做出应急处理,比如机械硬盘的磁头归位 、SSD 的掉电保护。

按照我们目前的评分标准,微星 MEG Ai1000P PCIE5 电源的超能指数为 91.3 分,属于顶尖电源的水平,适合对电源性能有所追求的玩家选用。

当然要 鸡蛋里挑骨头 的线 电源在保持时间的表现上,与其元件的规格稍微有些对不上,在同级别的产品中算是偏低的,一定程度上影响了它的评分,但保持时间在实际应用中更多地是 能满足需求即可 ,因此这并不影响我们对这款电源给出的高评价,以 1599 元的价格和 10 年质保服务来看,它确实会是高端平台的好搭档。