驻以使馆:如何躲避火箭弹袭击相关常识

荷科箱包网

目前,巴以爆发新一规模冲突,以色列宣布进入“战争状态”。为帮助在以中国公民躲避火箭弹袭击,中国驻以使馆综合各方面材料,编写了“如何躲避火箭弹袭击相关常识”,供在以中国公民参考以确保安全。

当听到火箭弹袭击警报时,请根据实际所处情况采取防护措施,事先准备越充分,应急处置越快,生命安全就越有保障。

(一)优先前往楼内避弹间躲避。进入后确保关闭房间门,并确保避弹间外部钢窗和内部玻璃窗处于关闭状态。

(二)如一时无法找到避弹间,可进入建筑物内部楼梯间(该楼梯间应无窗户、无开口且不与其他建筑共用外墙)躲避。进入后须坐在楼梯台阶上,而不是平面地板上。如所在建筑物超过3层,应避免在顶层和次顶层楼梯间躲避;如所在建筑物低于3层,应在中间楼层楼梯间躲避。

(三)如正在房间内,且找不到避弹间,或无法前往楼梯间,应选择无窗户、无玻璃门且不与其他建筑共用外墙的房间躲避,尽可能躲在房间一角。不选择厨房、浴室或卫生间进行躲避。

(二)如身处空旷地区,应第一时间趴在地上,用手保护头部。当火箭弹击中地面时,爆炸产生的冲击波和弹片可能会对站着或坐着的人造成严重伤害。

(一)在郊外,司机应在路边停车并打开车门,乘客须尽快弯腰将身体保持在车窗线以下位置并用手保护头部。

(二)在市内,司机应在路边停车并打开车门,乘客须尽快下车并进入附近的建筑物躲避。如无法在警报时间内到达建筑物,乘客须尽快弯腰将身体保持在车窗线以下位置并用手保护头部。

(三)在火车上,司机应迅速减速,乘客须尽快弯腰将身体保持在车厢车窗线以下位置并用手保护头部。

(二)如无法在警报时间内到达建筑物,应第一时间下车,跑到路边或隔离带外,趴在地上并用手保护头部。