10月13日晚间重要资讯一览

荷科箱包网

10月13日,人民银行发布2023年前三季度金融数据,并召开2023年前三季度金融统计数据新闻发布会。9月份,社会融资规模增量为4.12万亿元,比上年同期多5638亿元;人民币增加2.31万亿元,同比少增1764亿元。9月末,广义货币供应量(M2)、社会融资规模存量、人民币各项分别同比增长10.3%、9%和10.9%。人民银行货币政策司司长邹澜10月13日表示,今年以来,人民银行精准施策,持续发力,不断推动实体经济回升向好。当前政策组合拳效果不断显现,金融支持稳固有力,金融数据总体不错。9月新增较7月、8月增长势头明显回升,广义货币(M2)增速维持10%左右的较高水平,新增房地产开发、个人住房回升明显。总供求更趋平衡。

2.深圳证券交易所和深圳证券信息有限公司定于2023年10月18日发布深证50指数(简称深证50,代码399850)。指数采用自由流通市值加权,于每年6月、12月的第二个星期五的下一个交易日进行样本股定期调整,并通过深交所行情系统计算发布。

3.近日,证监会同意郑州商品交易所短纤、纯碱、锰硅、硅铁、尿素、苹果期权注册。证监会将督促郑州商品交易所做好各项准备工作,确保上述期权品种的平稳推出和稳健运行。

4.农业银行10月13日公告显示,将响应中国银行业协会《关于调整银行部分服务价格提升服务质效的倡议书》(下称《倡议书》),推动“取消商业汇票工本费”“降低银行承兑汇票手续费”“减免个人存款账户对账单打印费”“对安全认证工具工本费实施成本定价方式”“综合提升信用卡服务质效”五方面降费措施落到实处。同日,工商银行、中国银行、建设银行同样公告表示,将积极响应中银协倡议。工商银行指出,及时做好相关服务价格优惠政策调整及服务质效提升工作,切实维护客户权益,努力提升人民群众金融消费体验。中国银行表示,将在继续实施已有减项降费政策的基础上,进一步推出惠企利民措施,加大减费让利力度。建设银行则表示,下一步将在履行已有减费让利措施的基础上,加大优惠力度。

1.据环球网,路透社12日报道称,四名知情人士透露,拜登政府正在考虑填补一个“漏洞”,该“漏洞”使中国公司能够通过位于海外的部门获取美国人工智能(AI)芯片。路透社称,去年美国宣布向中国出口AI芯片和芯片制造设备的新限制措施,以试图阻止中国的军事发展,导致美中关系紧张加剧。一名知情人士说,这些限制措施即将收紧,并可能包含中国公司在海外的部门。在10月13日举行的中国外交部例行记者会上,外交部发言人汪文斌在回应外媒“外交部对此有何评论”的提问时表示,中方一贯坚决反对美方将经贸科技问题化、工具化、武器化。全球芯片产业链供应链的形成和发展,是市场规律和企业选择共同作用的结果。出于目的,人为设限或强行“脱钩”,违反市场经济和公平竞争原则,破坏国际经贸秩序,扰乱全球产业链供应链稳定,最终将损害整个世界的利益。“中方将密切关注有关动向,坚决维护自身权益。”汪文斌说。

2.国家组织药品联合采购办公室发布《全国药品集中采购文件(GY-YD2023-2)》的公告,现开展第九批国家组织药品集中采购工作。根据采购品种目录,本次集采涉及阿立哌唑口服液体剂、阿托品注射剂、丙泊酚注射剂等42个品种。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担

下载“证券时报”官方APP,或关注官方微信公众号,即可随时了解动态,洞察政策信息,把握财富机会。

百亿董事长刷屏!亲试,瘦了30斤!价格大跳水,巨头突然宣布:破产!美国国债上演惨淡一幕