新参保、换工作、灵活就业……

荷科箱包网

金秋九月后,又有一批大学生迈出校园,走进社会;也有不少人选择“跳槽”,开启新工作。10月11日,兰州市医疗保障局发布温馨提示:无论是新参保、换工作、还是灵活就业,下面这些医保小常识你一定要知道!

要想用医保报销,就得保证自己在参保状态中,这是最基础也是最重要的事情。如果停保了就无法享受医保的报销待遇,赶上生病去医院就得全部自己掏钱。建议大家主动参保、连续参保,更好地保障自身医保权益。

《中华人民共和国劳动法》第七十二条规定:用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。参加工作后,员工和用人单位就存在劳动关系,用人单位应按规定在用工之日起30天内,给员工缴纳职工医疗保险。如果换工作了,一定要注意转移自己的医保关系,按时在下个公司里接续上。

除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有居民,需要自行到户籍地或居住证所在地的医保经办机构(或税务部门)办理参保。居民医保的保费一般一年缴一次,一次保障一年,每年年底前缴纳保费,次年才能享受医保报销待遇,千万别忘了参保。

温馨提示:9月起,全国各省份下一年度城乡居民基本医疗保险费陆续开始征缴了,居民参保人记得及时为自己和家人参保缴费。

登录“国家医保服务平台”App,点击【首页】-【个人参保信息】即可查询你的医保账户余额、月缴费基数以及个人参保信息。

因工作原因长期在外地居住人员,不要忘记及时办理异地就医线上备案。发生异地就医时,如果没有提前备案,就不能享受相应的医保待遇。先备案、后就医,这个流程大家要记好。

登录“国家医保服务平台”App,点击【首页】-【异地备案】即可进入异地就医备案申请页面,该页面还可以查询异地联网定点医疗机构、统筹区开通情况等信息、点击按钮【异地就医备案申请】即可进入申请页面。