山东上游扩张意愿仍存 四季度豆粕价格或逐步回落

荷科箱包网

三季度豆粕市场围绕原料供应格局变化,价格重心环比二季度明显上移。日前对中国豆粕产能大省山东的走访显示,行业内对于四季度豆粕价格回落观点基本达成共识,期间或有反复但整体波动空间有限,价格运行逻辑依旧集中在美豆价格上。

山东作为中国豆粕产能大省,从上游的大豆压榨企业,到中游的豆粕贸易商,再到下游的饲料企业以及养殖企业,产业布局完善,市场成熟度及生产企业集团化程度均处于较高水平。卓创资讯数据统计显示,2023年山东大豆压榨产能占全国总产能的13%,位居第二。2023年山东省在产企业15家,日加工大豆约8.27万吨,截至10月山东地区全年平均开机率58.64%,高于去年同期的53.97%。

与此同时,山东作为我国畜牧饲料行业第一大省,饲料产量、产值始终位居全国首位,大豆压榨产能与下游养殖产能分布相契合,具有产销结合度高的特性,也使得山东市场价格具有较强的代表性。

2023年10月7日,在山东进行为期4天的豆粕市场调研,度了解目前行业现状,梳理四季度行情走势变化。调研结果来看,

行业内对于四季度价格回落观点基本达成共识,期间或有反复但整体波动空间有限,价格运行逻辑依旧集中在美豆价格上。

一方面,从供给看,受前期市场预期供应收紧影响,上游生产企业10月销售节奏整体较快,货源主要集中在贸易商及终端,进入四季度原料供应暂无法兑现前期偏紧的预期,根据生产企业开停机情况调研,10月中下旬部分工厂有蒸汽检修导致短时停机的计划,但整体供应缺口不大。

另一方面,从需求看,结合当前下游养殖产业链条亏损严重,豆粕需求难言乐观,市场供需宽松格局给豆粕价格带来下行压力。此外,美豆价格的持续回归,导致产业利润缩水,贸易商出货心态增强,进一步施压豆粕价格。

调研结束后,行情走势基本与调研结果相吻合,伴随着价格重心下移,产业利润逐步挤压,市场情绪低迷下部分油厂出现回购现货合同、顺延大豆船期等自救行为。10月美农报告公布后,美豆期价在1250美分/蒲式耳的成本线触底反弹,豆粕现货市场情绪有所好转,但持续性仍有待考察。认为,四季度豆粕仍处于趋势性回落走势,目前工厂11月后销售合同整体偏慢,下游低库存运作下,四季度货源或由中下游贸易商及饲料厂转移至工厂,后期可关注供应节奏变化及美豆市场扰动对豆粕价格带来的波动。