AMD Radeon RX 6750 GRE 天梯榜首发评测:高性价比的 2K

荷科箱包网

前段时间的 AMD Radeon RX 7800/7700 XT 可以说是补上了 RX 7000 主系列的最后两块拼图,然而抛开架构、流处理器和显存这些硬件上的参数不谈,单从大部分玩家最关心的一件事——价格上去看的话,在红队的现售显卡队列之中还存在一些空白地带:在 RX 7600(2149 元)和 RX 7700 XT(3699 元)之间,可供 Radeon 发挥的空间还有很多。

从我们过去的显卡评测和游戏需求测试中可以看到,8GB 显存的显卡虽然也能在 2K 游戏里面拥有一个较为流畅的表现,但在部分游戏里面,8GB 显存其实是不太能撑得住的。在这个价格区间里面,RX 6750 GRE 是难得的配备了 10GB 及以上显存的显卡,给 2K 游戏留下的余量是很充足的。再说了,Navi 22 也是一颗定位 2K 游戏的核心。

这次我们评测的两张卡均来自 XFX 讯景,一张是 RX 6750 GRE 10GB 雪狼,另一张是 RX 6750 GRE 12GB 海外版,外观上的差异还是比较明显的。因此我们先分开介绍它们,再在后面介绍它们的共同点。

XFX 讯景 RX 6750 GRE 10GB 雪狼是一张少见的双风扇非公版显卡,毕竟 RX 6700 系列非公版显卡还是以三风扇为主的。根据我们的测量,这两把风扇的直径约为 10cm,还是挺大的,而扇叶共有 9 片。

XFX 讯景 RX 6750 GRE 12GB 海外版在外观上是更贴近标志性的 XFX 讯景显卡的。它的配色方案以黑色为主,银色和白色为辅。

虽然说外观上这两张显卡的区别比较大,但是到了内部结构这一块,它们倒是很相似,有些地方更是一模一样,所以我们就不分开讲了。

先来看看它们的散热模块,XFX 讯景 RX 6750 GRE 10GB 雪狼和 RX 6750 GRE 12GB 海外版的散热模块都是四热管、铜底直触核心的设计。RX 6750 GRE 12GB 海外版的散热模块更长一点,毕竟它是三风扇设计,TBP 也更高。

两张显卡在显存和供电区域都贴有导热贴。而背板方面,RX 6750 GRE 12GB 海外版是在核心背面电容和显存处都有导热贴,而 RX 6750 GRE 10GB 雪狼并没有这些设计,只有胶垫。

至于 PCB 的话,经过我们的仔细观察,可以确信这两张显卡的 PCB 是同一块,供电部分所采用的元件型号也完全一致,所以我们接下来会以 RX 6750 GRE 12GB 海外版为范例讲解。当然,我们也会指出两张显卡间为数不多的差异。

可以很清楚地看到 RX 6750 GRE 10GB 少的那一颗 2GB 显存就在核心的正上方。

供电这块我们先讲 PWM,RX 6750 GRE 的核心 PWM 是英飞凌 IR35217,显存 PWM 是安森美 NCP81022N,这套方案也在相当多的 AMD 显卡上得到应用,也是相当令人熟悉了。

FSR 3,或者说包含其中的 Fluid Motion Frames 功能,是 AMD 在 RX 7900 系列显卡发布时就公开的新技术,可以理解成是 AMD 的补帧功能,它对位的自然是 NVIDIA DLSS 帧生成。而现在它终于实装到游戏和驱动里面了。

相比于仅限 RTX 40 系显卡体验的 DLSS 帧生成,AMD 的补帧功能在硬件上的要求要宽松很多,像 RX 6750 GRE 这种 RDNA 2 显卡也能体验,而且帧率的提升确实是立竿见影,我们所测试的三个游戏在开启补帧后,帧数都能到达 100+fps。

本次测试会同时记录平均帧率和 1% 低帧率,因为有些游戏的自带基准测试只会记录平均帧率,所以我们统一使用 CapFrameX 来记录相关的数据。

而 RX 6750 GRE 10GB 的表现也是很出色的,它在 6 款游戏里面都有 60+fps 的表现,像《孤岛惊魂 6》和《看门狗:军团》这些育碧游戏都能流畅运行,而相比之下 RTX 3060 系列的帧率在 PC 环境下就很难这样形容了,哪怕是显存更大的 RTX 3060 12GB 也没法做得比 RX 6750 GRE 10GB 更好。

光追游戏的线 作为 AMD 初代具备光线加速器的架构,在光追性能这块确实有点遗憾。如果想流畅游玩的话,开启 FSR 或者降低特效还是必要的。

由于分辨率的降低,RX 6750 GRE 系列在 1080P 光追游戏里的帧率还算可以,对于《孤岛惊魂 6》和《F1 22》这些游戏来说是可以流畅玩的,而其他游戏就可能要调整一下画面设置了。

我们是在开放式平台上对显卡的温度进行测试的,测试时室温为 27 摄氏度。待机温度是在进入系统十分钟后录得,满负载时的温度则是通过 3DMark 中的 Time Spy Extreme 压力测试运行十分钟后录得,记录软件为 GPU-Z 的 Log to File 功能。

温度测试和功耗测试其实是同步进行的。我们通过 PCAT 套件记录了显卡的功耗。待机功耗是在进入系统十分钟后录得,满载功耗则是通过 3DMark 中的 Time Spy Extreme 压力测试运行十分钟后录得。图表数据来源于记录文件中的最后一分钟。

然后,就是价格这个关键参数了,在 2000-2400 这个价格区间,现售的显卡里面,RX 6750 GRE 是为数不多的有着这么个大显存的显卡,要知道,RTX 4060 也得 2399 元起步呢。再加上现在 AMD 也在逐步推开 FSR 3 和 AFMF 补帧功能,这无疑让 RX 6750 GRE 的竞争力进一步加强了。

至于购买建议的线 GRE 比较适合那些注重性价比,主玩传统光栅游戏,主显示器分辨率是 2K 或者正打算从 1080P 升级到 2K 的玩家。