【精品推荐】成化年制描金赏瓶

荷科箱包网

本藏品器型端庄清秀,造型雅致工整,胎质为优质高岭土;施白釉,呈粉红色,宝光内敛。岁月沉化色浆自然。施金绘彩龙祥云等纹饰,色彩艳丽,画技精湛,层次感强,为以前成化器所少见。“大明成化年制”六字款规范。

颈饰云龙纹,腹部主题图案绘彩龙祥云纹,足外墙绘回纹一周,口沿和足边各饰线纹。足内有青花楷书“大明成化年制”六字款。赏瓶多以缠枝莲为饰,画龙纹的极为少见,故此瓶愈显珍贵。

成化瓷器胎质洁白、细密、干涩;胎体秀美而轻薄,迎光透视呈牙或肉红色;釉色微微闪青,釉质肥腴,润如 凝脂,上手抚之如同婴儿的肌肤一样,为成化官窑器所特有风格,这种釉色是鉴定明成化瓷器的重要特征之一。

成化时期纹饰线条纤细柔和,多用双线勾勒填色法,填色较淡,青花之淡雅之态如轻歌漫舞,画意飘逸潇洒。成化 斗彩器物装饰讲究浓淡搭配,以平涂为主,不分阴阳,画面缺少层次感。花朵和人物衣服以平涂法绘画施彩,树叶、花 朵无阴阳向背之分,人物衣服,只绘单色外衣,无内衣衬托,故有“成窑一件衣”之说,山石也无凹凸之感。

成化色彩具有清雅的色彩效果,旷绝古今。色彩特征是:“鲜红色,艳如血,厚薄不匀;鹅,娇嫩透明而闪微 绿色;杏,闪微红;水绿、叶绿、山子绿色,皆透明而闪微黄;蜜蜡黄,色稍透明;赭紫色暗;姜浓光弱;姹 紫色,色浓而无光。而彩色中的“姹紫”一色独具特色,色如赤铁,表面干涩无光,后代很难模仿,可谓成化一代的标 志。

成化瓷器修胎规整,琢器类器物(瓶罐类立件器物称为琢器),由于当时是分段拉坯成型,腹部可见接胎痕,由于 成化时期工艺非常好,瓶、罐、壶等琢器,接胎痕不明显;盘子多有塌底现象,碗、盘类底足较直而且较高。官窑青花瓷器分底施釉和砂底两种。以带釉居多,器物底部釉色和器身釉色一致,砂底呈褐,俗称“米糊底”,上手抚之,温润细滑,无粗糙感,为成化官窑器所特有风格。