【安全小常识】墨迹天气防震减灾知识科普

荷科箱包网

地震是一种严重的自然灾害,威胁着人们的生命与财产安全。我们无法预知地震来临的时间,但我们可以学习地震防范知识,在地震来临之际进行自救与互救,做到防患于未然。

有感地震:震级大于或等于3级、小于或等于4.5级。这种地震人们能够感觉到,但一般不会造成破坏。

中强震:震级大于4.5级、小于6级,属于可能造成损坏或破坏的地震,但破坏轻重还与震源深度、震中距等多种因素有关。

震时震中区的人们感到先颠后晃,随着震中距离的加大,颠与晃的时间差会逐渐加长,颠与晃的强度会逐渐减弱;在一定范围以外,人们就感觉不到颠动,而只是感到晃动了。若地震时你感到颠动很轻,或者没有感到颠动,只感到晃动,说明这个地震离你比较远。

根据不同情况采取“就近躲避”,震后迅速撤离到安全地方是应急避震最好的办法。震时预警现象很短,由于剧烈地动,人们的行动往往无法自主,若是在楼房里,跑出来的困难大,若在室外或是平房,发现预警现象较早,则应力争跑出室外到开阔、安全的地方避震,根据不同情况采取不同对策。

1. 保护头颈部:低头,用手护住头部或后颈,有可能时,用身边的物品如书包、被褥、沙发垫等顶在头上。

地震发生可能对我们的生命和财产造成无法估量的损失。由于我们无法预知地震的准确时间,因此我们应该积极学习地震防范知识。了解和掌握正确的自救和互救方法,当地震来临时,我们可以采取必要的行动来保护自己和周围的人。