【202310月第5期】法律小常识

荷科箱包网

酒驾醉驾的判定标准根据国家质量监督检验检疫总局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阙值与检验》(GB19522-2010):1、饮酒后驾驶是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。

酒驾醉驾刑事处罚规定《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一 在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的依照处罚较重的规定定罪处罚。

1、在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为。

“违法”和“犯罪”是两个不同的概念。犯罪是指违反了《刑法》,违法是指违反了除《刑法》之外的法律,一般是指违反了《治安管理处罚法》

目前我们已为数百家企业、事业单位及政府机关提供或曾经提供法律顾问服务;在国企改制及产权交易、企业法律风险管理、公司并购重组、私募股权投资、房地产开发、金融机构改制、不良资产处置、中外合资、证券、矿权交易、政府法律服务、教育法律服务、创业企业法律服务及劳动人事法律服务领域积累了丰富的实务经验;同时,累计承办了商事诉讼/仲裁、民事诉讼/仲裁、刑事辩护及行政诉讼等案件五千余件。