酵素行业热门话题新科普 多燕瘦品牌获 315 评测点赞

荷科箱包网

食用酵素及其衍生产品,是近年来国内主流电商平台的主要增长类目之一。在全球范围内,酵素的流行由来已久,其中在日本、北美、欧洲等发达国家和地区尤为风靡。据不完全统计:欧洲酵素市场规模约占全球酵素市场份额的40%以上,伴随生活水平的日益提高,亚太等主要经济体国家的市场占比开始逐年走高。业内专家指出,目前,全球酵素市场规模已经超百亿美元。而据市场研究机构出具的报告显示,截至2025 年,全球酵素市场将有望达160亿美元左右的市场规模。

面对日益壮大的存量市场,用户对酵素已建立广泛认知。但记者走访了解到,用户在提及食用酵素时虽不陌生,但更进一步的了解却远远不够。由于种种原因,每年夏秋两季,对酵素的讨论度都会达到一个峰值,普遍关注的,多集中于效果和安全两点。

针对近期持续性的讨论,315消费者权益保护机构旗下的官方评测账号,于8月16 日在抖音平台发布了酵素相关的科普视频,针对用户存疑的两大问题,从酵素的历史、市场的现状、前沿研究文献,和第三方检测报告等多方面入手,深入浅出,为广大用户做了深入的酵素科普,引起行业内外的广泛关注。

该视频透露,酵素起源自日本,在欧美等发达国家和地区,也被视作对体型管理的健康食品。而其在调理肠胃,缓解便秘、维持机体水平等方面所具备的不可替代性,也被多篇研究文献和用户真实体验所证明。但这些看似无异议的事实并没能打消用户对食用酵素漫天讨论的疑惑:既然效果这么好?为何风评两极化呢?

对此,315评测也进行了分析:一方面,酵素的高热度和效果让用户有了从众心理;再有:本身肠胃不耐受的人群在食用酵素后的反应在被有意无意放大后,令大家对“酵素是智商税”这一说法找不到予以驳斥的点。最后,部分用户对“效果”的追求,让许多不法商家钻了空子投其所好,从而扰乱了市场原本有序的发展。

不可否认的是,用户认知与行业发展之间存在一定滞后性,由此所产生的“误解”在一定程度上是不利于行业整体向上发展的。事实上,我国对食用酵素产业支持是全方位的,在位于陕西渭南的渭水河畔,一座投资规模超百亿元的的中国酵素城早已拔地而起并投入生产,短时间内,即在当地形成了一条完善的上下游产业体系。当地政府和相关企业,通过标准化生产,正促使酵素行业的整体标准不断得到完善。

为了举例说明这一点,315评测便在视频中抽检了一款产自中国渭南酵素城、同时也是目前酵素类目热度较高的一款产品。通过自身试吃和送检第三方两种方式,以帮助用户打消不必要的顾虑。视频显示,该款名为活酵素果冻的产品在第三方检测机构的严苛程序下,送检结果显示无异常。主持人还特别展示了一份由SGS牵头出具的名为 《违禁成分检测》的报告,结果显示“未检测出任何违禁成分”。

视频上线后,有眼尖的网友发现,视频中所展示的这款活酵素果冻产品,实为多燕瘦品牌旗下的SOSO棒果冻。记者通过多平台了解到,这款酵素果冻产品,是于今年5月前后上市的。其所采用的活酵素科技,是多燕瘦与食品工程享誉全球的江南大合研发。二者在营养科学理论研究方面合作广泛,不仅建有联合的发酵工程实验室,还在成品质量及品控等方面,全程提供指导支持。

该条视频的发布,为权威机构使用流媒体进行科普提供了全新范式。在实事求是的大框架内,逐一解答了用户的需求关切点。并在最后给出了当下通行的选购指南:只有先正确地认识酵素的功效作用,才能更好的选择健康安全的酵素产品。尽可能地选择值得信赖的大品牌。 据了解,以中国的市场体量,酵素行业的增长势能正逐步显现。在共同富裕的政策方针下,酵素行业的良性发展对我国农业生产的提高也起到了突出贡献,对此,央视《品质中国》栏目早前也发布了相关内容做了专题论述。