C 画幅轻便超广变焦 适马 10-18mm F28 DC DN

荷科箱包网

适马在本月月初的时候发布了一支全新的 APS-C 画幅镜头:适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary,这支镜头是适马历史上最小最轻的 APS-C 画幅镜头,虽然这支镜头体积小巧,但适马对这支镜头寄予了厚望,还用 型至微 摄 的 slogan 来形容这支镜头。而这支镜头不仅仅是体积和重量有优势,同时其还配备了恒定 F2.8 的光圈、多枚特殊镜片的加持和优秀的高综合素质加持,同时还因为它广泛的拍摄题材,使用这支镜头不仅可以用来拍摄视频、旅行、风光,同时还可以用来拍摄运动以及登山等题材,是一支照片 / 视频两相宜的产品。

· 镜头结构:10 组 13 片(包含 4 片非球面镜片、1 片 SLD 镜片、3 片 FLD 镜片);

除了其配备了恒定的 F2.8 大光圈很抢眼之外,在光学结构上,适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 镜头还使用了更为复杂的 11 组 16 片光学结构,其中包含多达 4 枚非球面镜片、3 片 FLD 以及 1 片 SLD 镜片,除此之外,这支镜头还内置有 7 片圆形光圈叶片,最近对焦距离仅为 11.6cm,而且这次还在首片镜片中加入了高偏振折射率的 GM 非球面镜片,同时其还采用了紧凑结构特质的新型遮光罩。

适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 这支镜头的整体体积非常的小巧,一个手掌就能完全将其覆盖,虽然它采用了外变焦的结构设计,但在变焦的时候或者是在对焦的时候,它的重心基本上不会发生任何的改变。 所以在使用稳定器的时候可以非常方便。那么这支镜头到底有多小巧呢,用官方直观的尺寸来看,这支镜头的尺寸为 φ 77.2 × 64mm,重量也只有 225g,和此前的适马 16-28mm F2.8 DG DN Contemporary 相比,长度和重量近乎减轻了一半。

虽然适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 这支镜头的体积小巧,但是却提供了非常不错的手感,官方资料并没有显示这支镜头镜筒的材质,但是在我看来,我觉得和此前我使用的适马 16-28mm F2.8 DG DN Contemporary 手感差不多。而且为了控制这支镜头的体积,适马这支镜头在 18mm 端时候的长度是最短的,10mm 端的长度是最长的,可即便如此,在 10mm 端时候镜头伸出的长度也不是很多。

适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 镜片前端拥有防水防污镀膜,即便是沾染了雨水或者指纹,也可以很容易的擦拭去除,便于保养,而且其还采用了多层镀膜,可以保证这支镜头在逆光拍摄时能获得很高的对比度图像。虽然这支镜头是一支 APS-C 画幅的镜头,但是适马仍然为其设计了全金属材质的卡口,黄铜镀铬卡口做工相当精细,同时镜头卡口的位置有密封橡胶圈,具备一定的防尘防水滴功能。

适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 这支镜头附带新开发的新型花瓣型遮光罩 LH706-02,它与通过旋转来进行安装的传统镜头遮光罩不同,是一种使用弹簧和杠杆系统来进行安装的推入式镜头遮光罩。新的结构设计有效削减了遮光罩的尺寸和厚度,使其与镜头的紧凑尺寸相匹配。

首先还是来看下适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 这支镜头的分辨率表现,为了测试这支镜头的分辨率,我此次选用的机身为索尼 Alpha 6700 这款产品,测试方法为固定 ISO 125、三脚架固定,手机 APP 延迟 10s 拍摄、RAW+JPEG 双格式记录,并实际截取画面中心和边缘 100% 放大。还先来看看 10mm 的分辨率表现,10mm 焦距等效焦距为 15mm。

适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 这支镜头采用了多种措施来抑制由于镜身内反射造成的眩光鬼影,超多层镀膜的使用确保 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 镜头即使在逆光条件下也能获得高对比度的图像。通过下面两张测试样片,各位可以很明显的看到这支镜头在逆光拍摄下的表现还是很不错的。

接下来再看看适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 支镜头在暗角和畸变方面的表现,其实说到超广变焦镜头来说,我个人的观点是这样的,我觉得暗角并非能起到决定性的因素,但是畸变则对画面会起到一定的影响,所以各位直接看看适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 这支镜头在这两个方面的表现。

而在畸变方面,适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 如果开启机内校正之后,那么其桶形畸变和整形畸变的表现会好很多。

适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 虽然是一支超广变焦镜头,但是其在呼吸效应方面的表现,我觉得真的值得称赞,实际测试可以发现,它的呼吸效应表现非常轻微,改变焦点之后画面变化很轻微,所以使用这样一支镜头去拍摄焦点改变的画面我觉得也是一个不错的选择。

适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 采用了高速步进马达,为了测试这支镜头的对焦速度,这里我采用了静态照片以及视频两个拍摄模式来进行测试,在静态照片拍摄方面,可以发现适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 这支镜头焦点的咬合力还是非常好的,能快速的锁定对焦主体并实现追踪。而在视频方面,适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 这支镜头同样也表现了非常不错的对焦以及追焦表现。另外值得注意的是,适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 这支镜头在 13mm 焦段的时候就可以覆盖全画幅,所以非常适合需要拍摄裁切模式的 4K 视频的全画幅相机。

作为一支超广变焦镜头,适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 这支镜头拍摄风光题材的照片可能会更多,所以我携带这支镜头配合索尼 Alpha 6700 拍摄了一组风光题材的照片。 (以下样片均为原尺寸样片,轻度后期,感兴趣的朋友不妨点击图片查看大图)

适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 这支镜头在外出拍摄的时候,表现出了极强的便利性,整体的重量让习惯了全画幅机身的我来说,瞬间会有一种解放的感觉。而且这支镜头在对焦速度方面表现的也非常好,对焦速度快并且准,再加上超广的视野,很容易让我在拍摄中找到拍摄的乐趣。

适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 作为适马 APS-C 画幅镜头群中体积和重量最小最轻的一支产品,在各方面的表现都是比较均衡的。在我实际测试以及拍摄的这段时间里,适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 它的小巧的外观设计,轻便的重量给我留下了非常深刻的印象,搭配索尼 Alpha 6700 在日常携带以及拍摄的时候,是非常便携的。其次就是它的画质表现不错,我实际在测试的过程中,不管是在 10mm 还是在 18mm,不管是在光圈全开还是收缩光圈,适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 这支镜头的表现都相当的不错。其他综合素质方面,由于这支镜头是支持索尼机身的数据校正的,所以在暗角、畸变、色散等方面的表现能给人一种出乎意料的感觉, 如果你是一个风光摄影的爱好者,这支镜头我是强烈推荐的。此外,日常外出携带适马 10-18mm F2.8 DC DN Contemporary 以及 18-50mm F2.8 DC DN Contemporary,可以覆盖广角到中焦焦段的全覆盖,可以说在实现便携性的同时还实现了操控的便利性。