国际箱包入侵互联网品牌还有机会吗

荷科箱包网

【亿邦动力讯】原创箱包品牌“伊米尼”在去年双11大促中位居互联网箱包品牌第三位,毫无疑问跻身第一梯队。 然而,去年双11天猫箱包品类中,整体排名仅为第11名。

今年,作为原创互联网箱包品牌的代表,伊米尼能否夺得互联网品牌冠军呢? 面对强大的国际箱包品牌,它能否成为十大箱包品牌之一呢?

原创箱包品牌伊米尼创始人大米(陈合忠)毫不犹豫地指出,随着经济进入新常态,电商红利消失,国际箱包品牌和传统箱包品牌都在聚焦电商,伊米尼过得并不好。 简单的。

“我们受国际轻奢箱包品牌影响最大,因为伊米尼定位为真皮,主流价格区间在400元到600元之间,在原创箱包品牌中处于第一梯队。大多数原创箱包品牌的价格在200元左右,这个价格很难打,轻奢品牌也不会放下努力走到这个价格。” 大米直言,从数据来看,伊米妮的大量顾客已经流失到MK(Michael Kors)、Coach、Kate Spade等轻奢品牌。 与女装相比,风格至上,但在箱包品类中,消费者依然非常重视品牌感。 品牌力的绝对弱势,是伊米尼作为原创箱包品牌面临的严峻考验。

大米表示,消费者在购买包包时还是非常注重品牌的。 如今代购、全球购物、出境旅游都非常方便。 消费者可以以非常便宜的价格买到轻奢品牌的包包。 与伊米尼包包的价格相比,要高很多。 对于比较传统的线下品牌来说,线下商场的价格都在1000元以上,但线上主要热门价格也在499元、599元的价格区间。 这个价格和伊米尼在同一个价格区间。 “虽然我们的产品在质量、工艺上绝对不比别人差,在很多材质、细节上甚至比别人更好,但他们的品牌意识确实比我们强,这是客观事实。”

面对这种情况,伊米尼的策略是,以长补短,不避短板:不仅开始努力弥补品牌知名度等短板,而且强化和巩固已有的优势。 大米笑着说:“我很感谢我们的竞争对手,是他们让我们看到了自己的不足,让我们能够更好的面对自己,更好的提升自己。这是伊米尼过去一直坚持的工作作风。”就是:我们只专注做你自己,把100%的精力集中在自己的产品或服务的研究和需求上,对竞争对手和同行的关注几乎为零。但今天,我们必须做出改变,我们必须留出相当大的时间。重点研究你的对手,了解他们的长处,通过学习发现自己的竞争短板,只有知己知彼,才能避免被压倒。

赖斯介绍,针对当前“不容易”的阶段,伊米尼的总体战略指导思想是“广积粮、深挖坑、筑内功”。 这个指导思想绝对不是一年的时间,而是需要2-3年的时间。 ,用2-3年的时间打造伊米尼第二个十年的核心竞争力。 “既不适合设定过高的业绩目标,也不适合进行大跃进式的战略变革。现阶段电子商务的发展已经成为企业整体实力的竞争。在人才梯队建设方面,品牌在产品设计和供应链改进、外部资源整合、内部效率、管理和

我们要系统地完善组织、文化、制度等方面。 ”

那么伊米尼到底在做什么呢?

弥补短板:提升品牌力

据亿邦动力网了解,亿米尼已经开始布局线下,但出发点并不是通过线下渠道占领新市场,或者实现新的销售增长,而是通过线下布局获得品牌力。 。 据大米介绍,伊米尼目前正在寻找合适的Shopping Mall,并准备开设品牌形象旗舰店。 此外,一米尼还正在策划IP合作,与各类影视、动漫、艺术IP进行跨界合作。

大米坦言:“在品牌建设上,别人比我们多花了十几年甚至几十年的时间,才在今天的消费者心目中建立了品牌心态。伊米尼作为原创品牌还很年轻,我们需要持续提升品牌。” 只有投入、尝试,才能慢慢弥补这个短板,慢慢建立伊米尼的品牌知名度。”

巩固优势:发展移动社区

相比弥补短板,伊米尼并没有放松巩固原有优势的力度。

大米表示,伊米尼过去的优势之一就是老客户的高回购率,这是伊米尼产品和客户服务的最好体现。 在从PC端向移动端转型的过程中,伊米尼在微博上是第一,但在微信上相对落后。 “我们需要重新打造老客户的运营优势,把微信社区运营放在最重要的位置。”

伊米尼目前已在微信上组织了约50个社区。 这些社区的核心理念并不是伊米尼“皮革艺术家”的品味定位,而是“品质生活艺术家”的生活哲学。

大米说:“社区里的用户和我们的关系不再是顾客和商家之间的买卖关系,而是像朋友和闺蜜之间的关系,或者更像是某个领域的合作伙伴或战友的关系。 这种关系更加紧密,更加情感化,大家共同创造一种生活理念或者文化。 我们社区的管理者从一开始就是我们的员工,现在慢慢变成了我们的用户代表。”

Dami判断,未来的用户可能会越来越社交化,一个用户会同时存在于N个社区。 这些社区和用户之间的关系可能不是强大的品牌或强烈的利益,而是一致的价值观和文化。 它是一种始终如一的生活态度或人生哲学。 在共同的文化和生活理念下,他们自愿组成了一个共同体,并共同建设了这个共同体。

拉开差距:进一步提升产品技术

戴米一直对伊米尼包包的品质非常有信心。 “我们的质量在行业里肯定是名列前茅的,很多比我们大很多的品牌在细节处理上都不如我们。但我们不能满足于这种竞争优势,我们必须继续拉大竞争差距。”用马主席的话说,‘让竞争对手看不到我们的尾巴’。”

伊米妮今年动作不少,持续提升产品品质。 每种款式的裁片都比较精密,而且都是用模具定型的。 一个包的件数越多,做工越复杂,组装越精密,产品的手感和性能越好,但成本也越高,一般工厂还没有能力制造。

大米指出,一般工厂里的包包都是由工人手工凹造型的,但伊米尼的每一款款式都是通过定制模具来实现的。 对产品的最高要求是感觉。 为了让消费者感受到产品不是一个物体,而是一个有感觉、有灵魂的东西,Imini用木模在包包的一些部位制作了效果。 比如稍微弯曲的线条,既能体现立体效果,又不失手感。 但在幕后,每个模型都需要支付数千元的模具费用。

伊米尼也在对消费者看不到的内部材质进行升级。 大米表示,好的产品不仅仅在于拿到手的那一刻,更重要的是长期使用后形状是否依然良好,产品是否耐用。 这就是高品质内部材料的价值。 同时,伊米尼正在研究缝合效果,希望通过国外设备和原材料的引进和使用,以及师傅们的不断要求和培训,让缝合变得更有活力。

大米表示“高成本成就好品质”,这是伊米尼一直坚持的产品理念。 “这就是为什么伊米尼的包包价格不便宜,但用户会追随的原因。”

求新求稳:调整团队架构,多品牌博弈

除了弥补短板、巩固优势外,伊米尼还积极调整团队组织,制定多品牌战略。

据大米介绍,今年伊米尼在团队架构、组织形式、工作流程等方面都做出了调整和改变。 正如阿里巴巴集团此前将团队调整为“小前台、大中台”的组织架构一样,伊米尼也在进行调整。 尝试在一个小前台。 “小前台会非常灵活,整个后台可以提供强大的数据支持,更能适应现在的市场形势。现在90后、2000后的想法变化很快,以前的组织方式结构难以快速、及时反应,会造成反应滞后、决策缓慢、创新能力不足。”

伊米尼小前台的组织尝试目前主要通过子品牌的运营来体现。 今年伊米妮推出了两个新品牌,一个是联灿品牌,主打民族风女包;一个是联灿品牌,主打民族风女包; 另一个是溥仪品牌,定位为手工制作。 两个品牌均以独立小前台模式运营。 他们共享公司的人力资源、财务、IT和系统、供应链等资源,但品牌的产品研发、品牌运营和销售策略都是小团队。 每个牌子有3-4人,能力很强。 大米表示,这样的小团队更有活力、包袱更少、决策更快、更具创新性。

但赖斯也认为,目前的组织变革才刚刚开始,效果尚未完全体现。 但如果我们继续朝着这个方向去尝试和调整,我们一定会变得越来越有成效。

此外,大米认为,现在并不是原有子品牌扩张的好阶段。 一个新品牌想要得到大家的认可和认可,获得新客户,实现盈利,是非常困难的。 同时,Dami还指出,我们现在可以尝试通过合作的方式推出一些子品牌,比如和国外品牌合作或者进行一些跨界合作。 我们可以是对手,也可以是盟友。

总结:

最后,大米坦言:“箱包品类多年来一直落后于服装等大品类,我呼吁箱包行业的同仁不要只关注箱包内部,跳出箱包圈子。”看看外面的世界,方向对了,箱包行业内部,大家要齐心协力,研究产品工艺突破、供应链转型、原材料创新……资源共享,把一个公司的优势变成大家的优势,这是必由之路让大家受益,这是最有利的事情,伊米尼愿分享一切优势,实现共同繁荣。”