卓创资讯:部分主产区2023产季新花生产量有不同程度增加

荷科箱包网

根据对春地膜花生质量的调查显示,2023季河南产区春地膜花生整体产量理想。河南地区在麦茬播种阶段局部多雨,播种延后,9月底10月初多雨导致局部地区麦茬花生质量不理想,雨后刨出的麦茬质量有好转。

白沙花生方面,驻马店、明港一带包括南阳地区,春地膜花生饱满度及出米率均较理想,麦茬花生产量也较正常时期有提升,尤其是去年部分干旱减产地区回升明显,白沙春地膜花生米产量约500-600斤,麦茬约400-450斤,约有100斤/亩的回升,部分低洼地块产量略低,整体含油率尚可,局部麦茬花生油率不理想,麦茬花生部分颜色受限,有花皮、黑筋等情况,雨前刨出的部分有少量内霉,死秧部分颗粒小。大花生饱满度及出米率均较理想,春花生果亩产约800斤以上,部分更高。麦茬花生局部因降雨影响,有内霉、出芽等情况。含油率较理想。

山东产区播种季以及生长阶段整体来看天气情况尚可,2023产季花生质量是近几年来较为理想的一年,较去年特殊天气减产的情况回升明显。2022季日照、临沂等地部分地区直至6月中旬才实现有效降雨,初期有部分产区抗旱播种,颗粒饱满度不理想,2023产季饱满度以及单产均有回升,日照地区花生米产量平均600斤左右,临沂地区海花亩产约600斤米,临沭麦茬略低。青岛地区花生果亩产1000斤左右。

河北地区局部生长季受多雨影响,7月份局部雨水偏多,局部个别有烂果情况。整体来看产量尚可,唐山地区普遍单产800-1000斤花生果,大名地区700-900斤花生果,深州地区亩产约800-1000斤果,好地块与受雨地块单产有100-200斤/亩的差异。

根据调研情况来看,冀鲁豫三地2023产季新花生产量普遍有不同程度的增加,根据各产区加权平均后测算,预估2023产季河南产区花生果产量约456.95万吨,同比增长23.13%;山东产区花生果产量约279.80万吨,同比增长38.74%;河北产区花生果产量约114.38万吨,同比增长10.18%。

初步估算国内新季花生供应相对宽松,进入10月以来,油厂收购价格接连下调,批发市场等采购维持随用随采状态,下游需求支撑力度不大。截止到10月26日,河南地区大杂花生通货米收购价参考9375元/吨,环比走低6.50%;驻马店白沙通货米收购价参考9400元/吨,环比下滑13.36%。

随着价格的进一步下滑,基层农户上货意愿不高,短线价格下滑幅度或收窄,继续关注油厂收购动向以及贸易商存货意愿。

注:本文仅作为部分主产区产量初步评估,后续根据调研样本的完善或有修正。更多产区产量继续评估中,仅供参考,不作为投资依据。