精品推荐SSS-名家作品图册

荷科箱包网

本幅是一叶扁舟为主景的局部山水,画面中置石壁于右上角,仅画出赤壁之山脚与山石部分,可以说是把赤壁予以浓缩成近景特写。扁舟上回身仰望的苏东坡,暗示出他看到的赤壁在画外的高耸着,赤壁的特色,并不因其只画山角而失去,反因取材精简,景致更能突出。波浪起伏回转,表现一叶扁舟之摇摇荡荡,飘飘乎遗世而独立,可说极为生动地将〈赤壁赋〉最为浪漫的憧憬画出了。

此赋虚构了作者自己与 洛神 的邂逅相遇和彼此间的思慕爱恋,洛神形象美丽绝伦,人神之恋飘渺迷离,但由于人神道殊而不能结合,最后抒发了无限的悲伤怅惘之情。全篇大致可分为六段:第一段写作者从 洛阳 回封地时,在恍惚之际看到洛神伫立山崖;第二段写洛神容仪服饰之美;第三段写作者 爱慕 洛神既识礼仪又善言辞,虽相互赠答,但担心遇合受阻;第四段写洛神为“君王”之诚所感后将来而未至的情状和举动;第五段写洛神来临扈从之多,终以人神道殊,含恨离去;第六段写洛神去后作者对顾望思慕不忍离去的深情。全赋辞采华美,描写细腻,想象丰富,情思绻缱,若有寄托。

唐寅(1470年3月6日-1524年1月7日)生于成化六年二月初四,卒于嘉靖二年十二月二日,字伯虎,后改字子畏,号 六如居士 、 桃花庵主 、鲁国唐生、逃禅仙吏等,明代画家、 书法家 、 诗人 。

董其昌擅于山水画,师法于董源、巨然、黄公望、倪瓒,笔致清秀中和,恬静疏旷;用墨明洁隽朗,温敦淡荡;青绿设色,古朴典雅。以佛家禅宗喻画,倡南北宗论,为华亭画派杰出代表,兼有颜骨赵姿之美。存世作品有《岩居图》《明董其昌秋兴八景图册》《昼锦堂图》《白居易琵琶行》《草书诗册》《烟江叠嶂图跋》等。画作及画论对明末清初的画坛影响甚大。书法出入晋唐,自成一格。作品《戏鸿堂帖》(刻帖) 。 颇能诗文,著有《画禅室随笔》《容台文集》等。