酷睿 i7-14700K 处理器评测:14 代里面最值得购买的产品

荷科箱包网

说线 代首发评测测试的酷睿 i9-14900K 和酷睿 i5-14600K 其实就是上代产品的提频版,除了频率提升了之外就没区别了,新一代处理器变化最明显的就是酷睿 i7-14700K 了,它与酷睿 i7-13700K 相比增加了 4 个 E-Core,同时也增加了 3MB L3 缓存,我们对它的兴趣其实远高于另外两颗。

处理器多媒体测试方面,整数算力提升了 11%,浮点算力提升了 15%,但由于这测试锐龙 9 7900X 跑的是 AVX-512,所以差距还是挺大的。

游戏测试为了反映 CPU 的真实性能,测试全部都是在 1080p 分辨率下进行的,尽量减少显卡上的瓶颈,不过画质依然是开启最高。

在功耗测试方面, 这次我们对设备进行了升级,现在可以同时检测主板的 CPU 与 24pin 供电接口的供电功率,同时也会检查显卡从 PCI-E 插槽取了多少电,这样软件可自动算出 CPU 从电源 12V 取了多少电,需要注意虽然已经扣除显卡,但是主板上其他用 12V 供电的东西还是会影响监测结果,比如水泵和风扇这些, 所以我们还是会用软件记录的 CPU Package 功耗数据。

此外必须说明的是,目前我们测量的是主板上 CPU 的输入功率,并非直接的 CPU 供电功率,因此从该理论上来说应该是略高于 CPU 的实际供电功率,而且会更因为主板的不同而产生变化,但是这个测试数据仍然有很高的参考价值,因为电源实际上是对主板进行供电而非直接对 CPU 进行供电,因此对于电源的选择来说,直接测试 CPU 供电接口的供电功率更有实际意义。

但由于核心数量和频率的增高,酷睿 i7-14700K 的功耗比上代高出不少,烤机功耗已经超过了 300W,这对散热器来说是一个非常大的考验,即使使用性能较好的 360 一体式水冷满载温度也在过热边缘徘徊,还好对于大部分用户来说,日常使用时极少会出现和烤机这类让 CPU 满载的情况,但给它配一个好的散热器还是必须的。

酷睿 i7-14700K 价格维持在酷睿 i7-13700K 上市时的 3499 元不变,可以说它是新一代处理器中最值得购买的产品了 ,然而 14 代处理器才刚上市,由于市场上有大量已经降价的 13 代产品,两者肯定会共存一段时间,由于两代处理器之间差距过少,大家看实际需求和预算选购即可。