精品推荐SSS-深谷扬帆

荷科箱包网

中国山水画简称山水画。以山川自然景观为主要描写对象的 中国画 。形成于 魏晋南北朝时期 ,但尚未从人物画中完全分离。隋唐时始独立,五代、北宋时趋于成熟,成为中国画的重要画科。传统上按画法风格分为 青绿山水 、 金碧山水 、水墨山水、 浅绛山水 、小青绿山水、 没骨山水 等。

中国山水画是中国人情思中最为厚重的 沉淀 。游山玩水的文化意识,以山为德、水为性的内在修为意识, 咫尺天涯 的视错觉意识,一直成为山水画演绎的中轴主线。从山水画中,我们可以集中体味中国画的意境、格调、气韵和色调。再没有那一个画科能像山水画那样给国人以更多的情感。若说与他人谈经辩道,山水画便是民族的底蕴、古典的 底气 、我的图像、人的性情。

这幅画中小舟仿佛成了主角,停泊在岸边不远处,如同乘舟者的容与不进的心情。纵观山水画史,小舟似是历代画家不可或缺的元素,几乎成为了灵山静水意境中的眼睛。小舟是自由的,可以顺流而下,可以逆流而上,可以随着水面起伏荡漾,也可以在光风霁月的秀色山水中居停。小舟是孤独的,就像人站在宇宙中间一样,渺茫得如同一粒微尘。小舟是高华的,是画家心灵的映衬与魂魄的返照。然而这小舟有时候又是入世的,像柳宗元写的千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪,小舟上面载着渔翁,他们的用意不是钓鱼,而是像周朝的姜尚一样,得到知音的欣赏!文人不仅仅是具有出世的情怀,更多的是希望能够为壮丽河山和芸芸众生奉献自己的才华和心智,小舟是随时可以起航的,扬满风帆地完成历史赋予的责任担当。

本品画工精湛,痕迹清晰,实为手工绘制,品相精美,保存完好,乃李维清本人珍品,现于弘升寄卖行收藏,欢迎广大字画爱好者及藏友前来选购交流