双 11 热门投影仪评测性能及软实力综合对比看这篇就够了!

荷科箱包网

经过将近两周的体验,四款投影产品其实都给我留下了较深的的印象,不同产品也都有着各自的核心卖点,综合硬件性能 + 软件 OS 系统 + 终身会员及性价比来考虑,整体看下来综合实力魔屏 N2 最强,

根据洛图科技的预测,2023 年全球投影机的出货量规模将逼近 1900 万台,而在整个投影行业中,中国制造在全球产品占比已超过 75%、中国品牌占比超过 70%,中国市场占比更是达到了 43%,成为了全球最大投影消费市场。从行业发展势头来看,2023 年中国投影出货量有望超过 700 万台,2023 上半年 LCD 投影品类市场份额提升至 63.7%。从产业的方面看,这一数据肯定了中国投影市场的努力,在全产业的努力下,中国品牌正不断刷新投影产品的价格下限,购买投影的门槛正不断降低。

但在投影产品用低价抢占市场的背后,不少消费者也开始对低价投影产品表示失望。广告中,这些投影仿佛可以替代 120 英寸的大电视,但实际使用时不仅要经历烦琐的设置流程,投影出来的画面效果也非常不理想。有些智能投影更是在系统内每一个页面都塞满了广告,与其说买了台智能投影,倒不如说买了个能看电视的室内广告牌。

从技术上看,低端投影显示效果不佳,其实是低端投影工作原理的原因。一般来说,低端投影采用的是 1LCD 投影的原理,这种投影的结构极为简单,基本上就是把老式胶片投影的活动胶片结构换成一片没有背光的 LCD 屏幕,用光源把这个 LCD 屏幕照透,让透出来的光进入投影镜组就可以了。由于结构高度简化,机内除了散热风扇和电子对焦模块之外就没有别的活动部件,因此 LCD 投影的体积可以做得非常紧凑,价格也非常低。

但很显然,体积紧凑的 LCD 投影装不下太大的散热模块,散热和成本控制下的光源亮度也不会太高,LCD 投影的原理又会显著降低投射亮度,因此 LCD 投影的画面亮度通常是 惨不忍睹 的水平,只有少数能达到 聊胜于无 。此外 1LCD 投影因为没有分光结构,黑色区域通常会被光源照透,导致投影画面的黑色区域会 漏光 变成灰色,影响整体色彩和黑点表现。

但采用 DLP 方案的高端投影就不会有这种问题。简单来说,DLP 方案的投影可以利用一块 DMD 芯片,精确控制每种颜色下单一像素的照亮与否,让准确控光成为可能。此外,DLP 方案也能提高每个独立像素的光源使用率:在同样光源亮度的情况下,DLP 方案投影的画面亮度也会更高,所以色彩表现也更好。

在图片测试环节,这次横评的四款投影在画面亮度方面表现得都非常不错。不过在色彩还原方面,因不同投影光源的亮度和色彩补偿策略有所不同,因此在具体的色彩还原方面,不同产品之间仍然存在差异。比如坚果 G9S 的整体亮度不低,但画面中蓝色和白色的部分都染上了一些绿色,本应是的警示牌已经变成了黄绿色。

极米 Z6X 和当贝 D5X 可能采用了相同的方案,两者的画面亮度最高,但墙面的蓝色也因过高的亮度而变成粉蓝色。

至于暗部部分,四款投影的表现高度相似:夕阳下墨绿色的树林即使颜色偏深,也能与近处的黑色的树林分离出来,不至于死黑一片。此外墨绿色的树林放大后也能看出层次感。

但在第三轮测试中,四款投影对颜色的标定还是出现了偏差,只有天猫魔屏 N2 在保证蓝色晴空高饱和的同时保留右上角的淡粉色夕阳,其他三款要么天空一蓝到头,要么保留粉色弱化蓝色,这一点在极光视频测试中也有所体现。

当然了,除了画面效果之外,投影的易用性也相当重要,那么一款优秀的智能投影在易用性方面又有哪些关键点呢?在我看来用户真正需要关注的只有两个重点:投影的自动矫正和语音控制。

不同于电视,投影只要放置角度稍微偏一点,画面就会出现极为明显的变形,所以绝大多数投影产品都提供了自动矫正和自动对焦的功能:自动矫正保证投影投出来的画面不变形,自动对焦保证投影投出来的画面足够清晰。

此次参与测试的四款投影均支持自动画面矫正,移动投影位置、角度后会自动调整投影画面和对焦。不过由于对焦算法存在差异,四款投影在对焦速度上略有差异。

如果对焦速度只是略有差异,那在语音控制方面,四款投影的差距就更明显了:凭借大龄领域积累的丰富经验,当贝 B5X 有着四款投影中最快的语音书别和响应时间。刚刚念完语音指令,相关操作就已经完成了,体验相当出色。

天猫魔屏 N2 的酷喵 TV OS 语音识别能力和语义理解能力同样出色,产品本身搭载阿里巴巴语音 AI 技术,反应灵敏 , 识别指令更精准。

但剩下的二位语音助手表现就有些不及格了:不仅语音识别速度落后于前两位,就连语义理解能力都有改进的空间。说句公道话,四款投影语音控制所实现的功能其实大同小异,不外乎内容点播、播放控制和生活服务。但即使我说出完全相同的语音指令,坚果的语音助手都能给出完全不同的反应。

比如我说 我想看最新的变形金刚 ,坚果 G9S 有可能会搜索变形金刚的片单供我选择,也可能回复说 我知道玩具变形金刚哦 ,或者直接读百科向我介绍什么是变形金刚。而当我向极米的语音助手说 广州天气怎么样 时,这个语音助手可能会识别几秒钟后直接消失, 假装无事发生 。

可以说在语音控制这一方面,有些品牌还有很长的路要走。而天猫魔屏 N2 和当贝 B5X 的表现,相信已经可以让不少家庭用户感到满意了。

不过线X 遇到系统更新会强制弹窗且无法取消,如果能像一般的 Android 系统那样允许用户自己选择更新时间那就更好了。

作为对比,天猫魔屏 N2 就人性化很多了:除了常见的全功能、儿童、长辈模式外,天猫魔屏 N2 还有一个专为工作场景设计的钉钉模式,投屏开会更方便。

可能有人觉得投影的内容没什么好说的,毕竟四款投影都采用了深度定制的 Android 系统,即使内置的视频源没有自己想看的影视资源,下载对应的 App 同样可以解决问题。

天猫魔屏 N2 和坚果 G9S 分别采用了酷喵和 CIBN 的内容源、坚果 B5X 和极米 Z6X 采用的则是芒果 TV 的内容。但就和前段时间引起讨论的 电视会员 一样,买了投影还要重复开通会员这显然不划算,如果下载别的 App 还要另外开通更多的会员。

但天猫魔屏 N2 背靠阿里文娱内容体系,酷喵 TV OS 本身就拥有海量影视资源。此外天猫魔屏 N2 还自带 酷喵设备终身会员 的权益:用户每年可领取酷喵大屏专享会员年卡,一年领一次,一次用一年。要知道单独开同比的小屏 SVIP 会员一年就要 480 元左右,四舍五入领够 4 年就能回本,这个也是目前投影硬件行业独一份的用户权益。

就个人感受来说,天猫魔屏 N2 的酷喵终身设备会员显然是最吸引我的一点,毕竟这可以从根本解决大屏内容体系的问题。外,天猫魔屏 N2 在我看来也是四款投影中最均衡的一款,它有着不输坚果、极米的高画质,也有着比肩当贝的语音控制,钉钉模式更是在公式会议室里 备受好评 。

曾几何时,国产投影给大家留下的印象还停留在 便宜、模糊、亮度低 的阶段。短短几年后,国产智能投影就已经迈向国际市场,朝着低价电视发起猛攻。

事实上,大多数人对画质并没有过高追求,画面够大、显示够清、内容够多、使用够方便,这就已经是契合大家使用需求的梦中情 投 了。一旦投影仪技术进一步成熟,画质层面再做一些提升,或许真的能威胁到电视在家庭中的地位。面对来势汹汹的投影仪大军,电视品牌真的得做足应对的准备了。

但如果你现在就想要一台画面出色、配置均衡、简单好用同时没有明显短板的投影,那天猫魔屏 N2 确实值得考虑。