ROG MAXIMUS Z790 DARK HERO 主板评测:酷睿 14 代

荷科箱包网

就如 DARK HERO 这名字一样,主板的包装盒绝大部分都是黑色的,和此前 ROG MAXIMUS Z790 HERO 风格差异较大,正面的 ROG 信仰之眼被放大并放到正中央,主板型号是肯定不能少的,背面的主板规格介绍没了,取而代之的是巨大的 DARK HERO。

主板支持 DIMM Flex,用专门的硬件电路来解决 DDR5 内存中由温度敏感性引起的稳定性问题。当温度允许时,它可以最大限度地提高内存性能和效率,当温度升高时,它可以向下调整内存性能以保持稳定性,该功能需要对应的主板和内存才可使用,具体列表请查阅华硕官方网站。

PCI-E 5.0 的 M.2 口拥有自己的独立散热器,而其他四个 M.2 口共享一块巨大的散热装甲,包括 PCI-E 5.0 口在内的三个 M.2 口配有有 M.2 SSD 的背面散热器,可以给发热量更大的 SSD 提供全方位的散热。

背板上那两个按键一个是 CMOS 重置按键,另一个则是 USB BIOS Flashback 按键,配合那个用白框框住的 USB 接口就可以在无 CPU、内存的情况下刷新主板 BIOS。

Wi-Fi 7 在 Wi-Fi 6E 的基础上引入了 320MHz 频宽、4096-QAM 调制、Multi-RU、多链路操作、增强 MU-MIMO、多 AP 协作(常说的 MESH 组网)等技术而来,这使得 Wi-Fi 7 相较于 Wi-Fi 6E 可以提供更高的数据传输速率和更低的延时。Wi-Fi 7 承诺最大聚合比特率为 40 Gbit/s,足以满足高码率 4K/8K 视频、VR/AR 应用、远程办公、视频会议以及云计算多种场景的使用。

后置输出还有一个 ESS SABERE9018Q2C 整合式 DAC 芯片,提供更优质的音频输出,播放音效时,可细微地呈现音轨的各种细节。配合 Sonic Studio III 智能音效管理软件所支持的虚拟环绕音效,提供身临其境般听觉体验,软件提供一系列 EQ 调整选项,可依照个人喜好或耳机特色进行专属设定。

在华硕多核心增强功能中有一个解除 CPU 的 PL1 与 PL2 功耗限制,但是 CPU 温度会控制在 90 ℃的选项,其实就是把温度上限设置为 90 ℃,根据我们测试,这时 CPU Package 功率大概为 300W,有 1.3% 左右的多线程性能损失,比例并不大,对于初级玩家来说是一个相当简单便利的解决处理器高温的办法。

ROG MAXIMUS Z790 DARK HERO 基本继承了原本 Z790 HERO 的所有优点,并面向未来的市场硬件变化趋势,主板做了多方面的改动,现在它拥有板载 PCI-E 5.0 的 M.2 接口,无需再使用转接卡即可使用新一代高性能 NVMe SSD,它还支持最新的 WiFi 7,左未来相当长一段时间内都是最先进的无线网卡。

ROG MAXIMUS Z790 DARK HERO 主板具备的也不仅仅是扩展方面的优势,其所配置的 20+1 相供电完全可以满足酷睿 i9-14900K 处理器的需求,在解除温度限制后 CPU 功率跑到了将近 400W,主板依然可以让 CPU 稳定运行,可见主板的供电能力完全是绰绰有余的。

因此作为一款在方方面面都考虑周到的主板,ROG MAXIMUS Z790 DARK HERO 身上唯一可能让玩家止步的因素,可能就是其 5399 元的定价。不过考虑到主板本身的素质以及其面向的玩家群体,这个价格其实是在预料之中,并不影响其成为酷睿第 14 代处理器的优秀搭档。