人民日报海外版

荷科箱包网

本报天津电(记者李家鼎)天津市人力资源和社会保障局等7部门近日印发《关于深入落实科教兴市人才强市行动加快引进优秀人才来津创新创业的若干措施》的通知,提出10项具体措施,旨在落实天津市科教兴市人才强市行动,升级“海河英才”行动计划,助力天开高教科创园等重点区域建设,加快引进更多优秀人才来津创新创业。

这10项措施包括“引进留住高校毕业生”“支持留学人员来津发展”“加快集聚青年后备人才”“提供人才出入境便捷服务”“加强人才通关便利保障”“给予人才就业创业扶持”“通过各类竞赛识才聚才”“提供人才档案专属服务”“给予住房公积金政策支持”和“加大人才公寓建设力度”。其中,对在津落户5年内的“海河英才”,提供免费创业培训服务;给予最长3年、最高50万元的个人创业担保或最长2年、最高300万元的小微企业创业担保,并按规定享受贴息扶持;首次创办企业的,给予最长3年五项社保补贴和1年岗位补贴;租房创办企业的给予每月最高2500元的房租补贴。

据了解,今年初天津提出实施科教兴市人才强市行动,明确了10个方面33项工作任务,并细化分解为2023年重点工作114项和今后五年重点工作124项,着力解决人才引领驱动不足、人才自主培养质量不高、科技创新能力不强和体制机制融合贯通不畅等四大问题。作为天津实施科教兴市人才强市行动的重要载体,天开高教科创园开园百余日来,已吸引入驻企业528家,储备项目198个。