固态硬盘什么牌子好?几款热门SSD详细对比评测

荷科箱包网

今年固态硬盘价格暴跌,加上618大促,想必会有不少朋友趁此机会入手。固态硬盘什么牌子好?买哪款好?哪款固态硬盘读写速度最快最稳定?小编选择了目前呼声较高的4款产品,包括致态TiPlus7100、爱国者P7000Z、西部数据SN770、Solidigm P41 Plus,对它们进行了详细的对比横评。

目前绝大部分国产SSD使用的都是长江存储颗粒+联芸主控的HMB无缓方案,本次横评的四款产品也均为PCIe4.0协议下的2T版本无缓SSD。

其中致钛TiPlus7100作为长江存储的亲儿子,使用的是原厂原封颗粒,价格相对来说贵了不少,但是真正的国产固态硬盘标杆。

爱国者P7000Z以不足500元 2T的价格和7450MB/s的超宣速度,成为近几个月来的性价比卷王,在SSD爱好者中呼声极高。

西数SN770是该品牌旗下的HMB无缓SSD中,性能最强的一款,虽然标称速度未达PCIe4.0 x4满速,但在Windows中使用时并无太大的影响。

目前只有AMD平台才支持512字节的MPS,512字节的MPS理论上可提供7.5GB/s的传输率;Intel平台只支持256字节的MPS,理论读取速度被限制在7.15GB/s以内。

这里将在空盘状态下使用测试软件对各SSD进行读写能性能测试,然后还会将各SSD使用伪随机数据填充至95%容量后,继续观察其性能表现。

使用CrystalDiskInfo观察各硬盘的容量信息,4款中西数SN770的容量比其他三款少了48G,目测是因为它使用了更大的预留空间,这与其全盘模拟SLC Cache的方案有关。

这是测试结果汇总。可以看到,4款产品基本都达到了标称。西数SN770和Solidigm P41 Plus的4K QD32T16随机读写性能略逊于国产SSD。此外,西数在对普通用户影响较明显的QD1 4K随机读取方面表现不如其他三款。值得一提的是,作为QLC SSD,Solidigm P41 Plus在SLC缓存内的QD1 4K随机读取方面表现令人印象深刻,但其顺序读写性能的劣势依然存在。

同样将测试结果汇总成表格。两块国产SSD在各方面的性能表现上都不输国外品牌,只在写入延迟上高了一点,实际使用时几乎感觉不到差异。

再次汇总成表格。4款产品在接近满盘时,顺序读写性能基本没有出现大幅度下降,两块国产SSD依然占据优势。虽然随机读写性能都有些许损失,但西数SN770的多队列随机读取性能却暴跌了近2/3,这个应该与其SLC Cache的处理机制有关,不过对我们普通用户的影响不大。

用柱状图的方式汇总。爱国者P7000Z在各项参数上均处于首位,超过了两块国外SSD,致态TiPlus7100的表现略逊一筹。

这是95%满盘状态下的测试结果。接近满盘时,两块国产SSD的表现出现了小幅下降,不过也没落后太多,西数SN770不降反升,确实有两把刷子。

这里使用最终幻想14的Benchmark测试程序,分别对4款产品在空盘和95%占用下的情景,进行载入时间测试。

空盘状态下,致态TiPlus7100的载入时间明显更长,其他三款基本相同,实际使用时几乎察觉不到区别。

满盘状态下,四款产品在载入时长上相差无几,并且与空盘状态下也基本一致,因此大家不用担心高占用会影响游戏载入了。

这里对4款产品进行RAW格式下的全盘顺序写入测试,以观察其整体的写入性能和SLC Cache方案。

从测试结果来看,两款国产SSD在平均写入速度方面表现优异,且均使用了动态SLC Cache方案,在用户体验和写入放大之间得到了比较好的平衡。

致态TiPlus7100在出缓后的第二段TLC直写阶段,写入速度在2000MB-4000/s之前反复横跳,极大地加快了写入速度,就连垃圾回收阶段的写入速度都达到了1000MB/s左右,表现惊人,最终平均写入速度达到了2525 MB/s。

爱国者P7000Z与其他国产SSD类似,全盘写入曲线呈现明显的三段式结构,在第二段TLC直写阶段的速度也很快,达到了2500MB/s。同时垃圾回收阶段也有900MB/s左右,相较普通SSD 600MB/s的第三段速度,优势巨大。最终它的平均写入速度达到了1727MB/s,非常优秀。

西数SN770由于使用的是全盘模拟SLC的方案,虽然缓内空间很大,在空盘状态下达到了全盘的1/3容量,缓内写入表现良好,但是一旦遇上超大量的数据写入,SLC Cache耗尽后并没有TLC直写阶段,直接进入垃圾回收阶段的速度极其缓慢,出缓后速度一落千丈,写入速度只有400MB/s上下。

SolidigmP41 Plus没有使用全盘模拟SLC方案,缓内写入性能没问题,但QLC颗粒的直写性能还不如SN770的垃圾回收阶段,出缓后的QLC直写速度只有400MB/s不到,第三段垃圾回收阶段的平均速度更是不到300MB/s。

将4款产品填充至95%以后,再使用HD Tune对剩余空间进行完全填满的读写测试,结果如图。4款SSD在接近满盘的状态下,SLC Cache机制均未失效,没有失缓。其中致态TiPlus7100、爱国者P7000Z、西数SN770在满盘时均维持了较大的SLC Cache空间,而且明显可以看出,致态和西数在满盘时的SLC Cache空间更大,明显调用了一级预留空间来模拟SLC,最大限度的保障了满盘时的写入性能。

Solidigm P41 Plus虽然在满盘状况下没有失缓,但是SLC Cache空间相对更小,在此时写入文件更容易因出缓而掉速。而且在测试中还出现了断层,推测是沿袭自Intel的持久化SLC缓存技术导致。

缓外4K随机直读性能测试,大部分人都是以CrystalDiskMark、AS SSD Benchmark或者TxBench等软件的测试结果为依据。此类软件在测试时会先在SSD中生成一个测试文件,然后在文件中进行读写测试。此时生成的测试文件会经历一个先向SLC Cache中写入、然后再读取测试的过程,因此测得的也只是SLC缓内的最强性能。

不过SLC Cache只是对我们日常的写入操作进行提速,而对于使用频率最高的操作,还是要取决于SLC缓外4K随机直读的性能,因此这里顺带对它们的缓外4K随机直读性能进行了测试。

经实测,NVMe SSD的缓内4K随机读取性能虽然高达90多MB/s,但缓外随机读取性能并没有那么高,致态TiPlus7100在这一环节略逊一筹,爱国者P7000Z有所提升,与Solidigm P41 Plus持平。实际上,就这4款SSD的这点性能差异,在作为系统盘使用时几乎感觉不到区别。其实对于我们大多数普通人来说,用HMB无缓盘当系统盘完全没问题,性能基本上不比旗舰级有缓盘差。

经过本次横评,国产SSD丝毫不逊于国外品牌,甚至由于长江存储颗粒的出色表现,在性能上还能有所反超,即便是国外品牌的旗舰级有缓盘,面对国产固态硬盘在性能方面也没有本质的区别,在购买时建议选择性价比更高的国产SSD。就本次测试的两款国产SSD而言,致钛TiPlus7100单就性价比来说确实不高,但对我来说有信仰加持。如果理性选择的线Z之类价格极具优势的国产SSD,更加适合我们普通用户。