【精品推荐】战国三足币

荷科箱包网

布,乃继空首布之后,于战国早、中期所铸之泉币。“布”,以战国时期魏国为主,赵、楚诸地亦有所铸。其形平首(实首),首有空或无孔,一般为圆裆方足(因圆裆故亦称之为“桥足布”),主铸材质青铜。

首识书相。展目本品,可识其面文,字迹十分的清晰。大篆书体,书写横折弯勾,一笔呵成,自成其范,整体书意彰显率意古朴。其钱文三字置位恰当合规,正是“晋半釿”布之钱文典型布局。无需细表,品文识书,本品书相实乃开门无疑矣。

次观铸相。不难看出,本品乃三足布之形状,铸制规整。铸体厚薄适中,体型相对较小,半釿形制。其平首,平裆方足,与谱载之拓形制大小一致。其面阳文,鼓凸自然有度,地章平整,背平平整。而观本品之首,其中间有类心形之圆孔,亦与谱载之品一致。事实上,在桥足布体系中,其首中间有孔和无孔者皆有,故,有孔或无孔皆不成真伪区分之据矣。之前对此有过论述,此不复述。故,以其铸相来看,无异无邪,合规合制。

再察锈相。辩锈识浆,可见本品乃为生坑之锈相。其呈盎然绿锈之色,鲜明纯真。而锈富有层次,裹缚其体,锈痂叠嶂,深浅相间,分布十分自然。测其锈质皮壳,亦是坚实不糟,可抗刃击,是为典型。进而可察其乃青铜质地,铜色自然而熟旧。显而易见,如此锈痂锈色之相,耄耋真切,昭然一派自然天成。

一番鉴赏,几度审视,本枚三足布,三相一材,实物实证,可谓开门见山,真实可靠,正是一枚难得之战国古珍布是也。如前所述,此布至今所见仍然极为稀少,不仅诸谱定级颇高,而且公展更是凤毛麟角,可谓战国桥足布中十分难得之品,极具收藏价值矣。