絮用纤维制品产品选购小常识

荷科箱包网

1、目前市场上的絮用纤维制品质量参差不齐,有的还存在着使用废旧、再加工纤维、甚至污染带病菌的纤维原料生产这些生活用絮用纤维制品;有的还偷工减料、假冒伪劣等。这种产品往往价格很低,做工和质量很差,还存在安全问题,经常无任何标识。因此消费者在选购时不要贪图价格上的便宜,要选择有产品标识的相对正规的品牌。购买产品最好到大中型商场,因为商场有信誉保证,消费者可避免一些不必要的麻烦,产品质量一旦出现问题,可通过商场进行协调解决。

2、购买时,应认真查看产品标识或产品使用说明,絮用纤维制品标识上应有:中文标明的产品名称、厂名和厂址;规格;采用原料的成分和含量;维护方法;产品执行标准编号;产品质量等级;使用和贮藏条件;安全类别等内容。其中,产品的规格应包含填充物的重量。在使用时,要按照产品标识或使用说明的要求维护、保养、贮藏。

3、选购时,产品中能看到填充物的,一定要检查填充物的质量。看填充物的色泽、色差,手感,杂质、外观、纤维的长度。色泽不均匀,有明显色差,杂质多,纤维短,有污染、霉变,混有纱线和各种线头,建议不要购买;闻填充物有没有异味,如有刺激性气味的不要买。对有面料的被褥还要查外观,看做工。如果面料布面不匀、质地稀疏、花纹紊乱、缝纫粗糙,则质量就难保证,一般支数越高,密度越紧的产品质量较好,颜色也以偏浅色为宜。

4、对一些直接接触皮肤用的絮用纤维制品,选择标注安全类别为B类或A类产品,如选择标明C类,建议不要贴身使用。对于一些填充物和面料能分离的产品,消费者可以在使用前将面料下水洗涤,这样既可以中和面料的酸碱性,使面料中残留物质得以充分去除,既安全又卫生。(来源:福建省市场监督管理局)