财税资料全汇总:35本书44个网站各种实用工具都在这!

荷科箱包网

很多朋友,老板、财会以及相关从业者都多少知道税务筹划,也想做税务筹划,但奈何隔行如隔山,想做些什么却无从下手、想学些什么却也有心无力。

这篇,Carl汇总了财税类尤其是关于税筹的书籍、网站以及法律法规等工具资料,能让各位朋友能有一个“查字典”的地方,有需要的时候可以找到相应参考。

本篇文章是Carl结合自身多年经验,以及跟业界各领域的朋友沟通探讨,优中选优汇总出了30余本涉税书籍以及查询企业信息、企业税务、财税政策等近50个常用网站,可以说是覆盖面最全的一篇汇总了,希望能够帮到大家。

注册会计师科目:《会计》、《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《税法》、《公司战略与风险管理》

注册税务师科目:《税法(一)》、《税法(二)》、《涉税服务实务》、《涉税服务相关法律》、《财务与会计》

打开视野,不局限于我国税收,研究国内与国外税法不同,进行比较税法研究。这将更有助于理解本国税法、税法与经济联系。

日本学者北野弘久税法学理论的集大成之作,它不仅是“北野税法学”的代表作,而且是日本税法学界最具影响力的著作之一 。

本书是国家税务总局扬州税务进修学院高金平教授编写的系列案例的第七本,精选了200多从2016年-2019年高教授协助解决的税企争议。

作者长期在税务机关和跨国企业从事国际税收工作,这本书正是作者多年的税务实践工作心得体会的结晶,从政策落地实施的角度做了深入浅出的解读,并且把文件政策之外的操作层面的东西也分享出来。可读性强,对外支付入门必备。

也是由段从军段王爷所著,跨境税收是中国税收体系中极为复杂的部分,这本书主要介绍进出口货物产品涉及的税种适用和出口退税的各类问题,推荐阅读。

这套书共三大本,深入浅出的梳理了国际税收的原理,从实务角度对国际税收原则进行解读,并对国际税收领域的一些疑难问题进行剖析解答。

围绕BEPS行动计划和42号公告,从企业财务人员、税务机关工作人员和财税专业工作者角度,全面介绍了关联交易、同期资料、国别报告的合规性要求,提供了很多值得借鉴参考的实例;

本书还对一些具有新时代新经济特点的行业从转让定价的角度进行了深入分析和前瞻性的探讨,值得一读。

本书作者拥有律师、注册会计师、注册税务师执业经历,服务过联想控股、拉卡拉等百余家公司的股权设计项目。本书是其15年实战经验的系统总结。

全书通过56个专题,140多个表格,160多个事例和线多个疑难问题解析,将企业投融资、企业并购重组各流程涉及税收问题的操作流程、实务要点、法律适用的疑难问题进行全方位的诠释。

以实践案例、司法判例及示例介绍和诠释实践疑难问题,以图片化的形式可视化投融资业务和并购充足业务,图文并茂,可读性强。

资产评估可以为计税依据的确定提供重要参考,资产评估技术和报告是解决税收征纳双方价格争议的重要手段,在涉及非货币性资产投资、债务重组、股权转让、企业清算等的税务处理及纳税评估、税务稽查和反避税等税收征管工作中,资产评估都可以发挥重要作用。

本书作者拥有丰富的房地产实务经验,前半篇按照房地产开发流程,详细介绍了各环节经常遇到的税收问题。高级解析篇先介绍了企业所得税汇算清缴、土地增值税清算、涉外税收中的常设机构判定原则等房地产公司难以回避的更高一级的税收问题;然后以一手资料介绍了吸收合并购地、精装房分劈成毛坯房与代装饰两个筹划案例,以案例来说明理论模型与税收实践的差距。

清晰梳理国家法规和各地政策,并就实际应用辅以大量案例展现各类财税处理。是房地产财税人员翔实全面的教材,为房地产财务人员掌握每到环节涉税实操、提前做好税收筹划方案以及规避各项业务带来的涉税风险提供专业可行指导。

本书凝聚了作者在这一领域长期研究、积累的心血,以及作者在根西岛、泽西岛和英国等地具体进行FATCA和CRS下反避税合规与咨询工作的经验,知识性与实操性并存。

作者杨后鲁是普华永道大中华区超高净值客户税务咨询和财富传承规划业务负责人,是资深国际税务律师和跨国法律架构专家。

介绍了在数字经济不断发展的背景下,增值税(货物和劳务税)给全球税收征管带来的挑战,各国税务当局和企业在实践中吸取的经验教训,以及探索如何改进和完善当前增值税(货物和劳务税)制度,提高其在数字经济环境下的征收效率。

目前,统一社会信用代码(组织机构代码)及其基本信息已广泛应用到银行、保险、税务、社会保障、统计、人事、海关、外汇、公安、公积金管理、高检、高法,征信、电信、互联网等领域,在组织机构实名标识和验证、信息化建设等方面发挥了重要作用,奠定了我国社会信用体系建设的基础。

市场监督管理局可查询企业的基本信息、成员信息、变更信息、股权质押信息、抵押信息、法院冻结信息以及经营异常信息等。

信用网可查到企业的备案信息、股东登记信息、税务登记信息、企业参保信息、许可及处罚信息、法院被执行信息以及警示信息等。

国家税务总局重大税收违法案件公布栏(同前)有全国各地的重大税收违法失信案件。到地方层面公布程度则有所不同,具体需要到地方网站查找。

在这个阶段,税法相关教材都是夯实基础的好材料,税法法律及解读,以及税务师考试的科目(税一、税二、涉税法律、财会、涉税实务)也都是很好的资料。

三是在反复实践中形成自己的税筹思维以及迭代能力,对具体案例(至少自己专精的领域)能够给出典型方案以及把控风险。

在信息大爆炸以及社会分工高度细分的现在,有独到的见解可能并不容易,从萌新开始,经过多年的学习、思考以及实务经验,才能称为资深。

本篇所提到的书籍和网站等工具,可供绝大多数朋友日常和深度“查字典”,至于最新最前沿的财会税筹,就需要各类会议和各领域自身大佬面对面探讨请教了。

1.税务行业十年老炮,每天分享税筹经验,解决疑难财税问题!2.关注Carl的财税圈,帮你合法合理地省钱,立志让你做最省心的老板。3.解读最新的税收热点,分享最优的税筹方式。Carl的财税圈,您身边的财税管家。