高中语文:中国现当代文学常识积累

荷科箱包网

周立波,本名周绍仪,字凤翔,号刿卿,又名周奉悟,笔名有周立波、周德、张尚斌、雅歌、张一柯,湖南益阳人,中国现代作家、编译家,与赵树理并称“南周北赵”。

鲁迅,原名周樟寿,后改名周树人,“鲁迅”是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名。

小说集的代表作:《狂人日记》、《呐喊》、《彷往》、《故事新编》(《阿Q正传》《狂人日记》等皆收于《呐喊》中)。

中国新诗的奠基人,代表作诗集《女神》摆脱了中国传统诗歌的束缚,反映了五四时代精神,在中国文学史上开拓了新一代诗风。

朱自清,原名自华,号实秋,后改名自清,字佩弦,原籍浙江绍兴,出生于江苏省东海县,后随父定居扬州,中国现代散文家、诗人、学者、战士。

1928年第一本散文集《背影》出版,集中所作,均为个人真切的见闻和独到的感受,并以平淡朴素而又清新秀丽的优美文笔独树一帜。

话剧剧本《茶馆》以独特而又精巧的戏剧结构,“小说式”的人物刻画、鲜明而突出的地方特色和民族特色表现出巨大的艺术价值,成为中国话剧艺术的一颗璀璨明珠。

1934年曹禺的作四幕话剧《雷雨》问世在中国现代话剧史上具有极其重大的意义被公认为是中国现代话剧真正成熟的标志。

中篇小说代表作:《蚀三部曲》(含《幻灭》、《动摇》、《追求》)、《路》、《三人行》。

短篇小说代表作:《农村三部曲》(含《春蚕》、《秋收》、《残冬》)、《林家铺子》。

《平凡的世界》以恢弘的气势和史诗般的品格,全景式地展现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,该作获得第三届茅盾文学奖。

莫言,原名管谟业,2011年荣获茅盾文学奖,2012年获得诺贝尔文学奖(是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家)。

代表作:《红高粱》,入选《亚洲周刊》评选的“20世纪中文小说100强”,《檀香刑》,《丰乳肥臀》,《生死疲劳》,《蛙》,《酒国》等。

A项错误,茅盾,原名沈德鸿,笔名茅盾,字雁冰,浙江省嘉兴市桐乡市人,中国现代著名作家。主要代表作品有长篇小说《子夜》、中篇小说蚀三部曲(《幻灭》、《追求》、《动摇》)、短篇小说《林家铺子》、农村三部曲(《春蚕》、《秋收》、《残冬》)等。

B项错误,叶圣陶,原名叶绍钧,字秉臣、圣陶,现代作家、教育家、文学出版家和社会活动家,有优秀的语言艺术家之称。主要代表作品有长篇小说《倪焕之》、童话集《稻草人》、散文集《脚步集》等。

C项错误,巴金,原名李尧棠,字芾甘,中国当代作家。主要代表作品有长篇小说爱情三部曲(《雾》、《雨》、《电》)、激流三部曲(《家》、《春》、《秋》),以及小说《寒夜》、《憩园》,散文《随想录》等。

D项正确,老舍,原名舒庆春,字舍予,中国现代小说家、作家,中国第一位获得人民艺术家称号的作家。主要代表作品有小说《骆驼祥子》、《四世同堂》,剧本《茶馆》、《龙须沟》等。