放大进博会效应优衣库展示「产品持续进化」科技秀

荷科箱包网

事实上,几年来,优衣库一直在积极发挥这种溢出的平台效应,加码 展品变商品 ,不断收获新成果。

连续四年参加进博会,优衣库共推出超 10 款‘首发首展’商品。在‘进博会平台效应’下,多款‘进博同款’实现销量翻番。

迅销集团全球执行董事、优衣库大中华区首席市场官吴品慧告诉「零售氪星球」。获得更大的行业影响力,借势进博会,已成了优衣库在中国市场成长的突破点。

对优衣库,参与进博会,通常会规划千平以上的大展馆,通过现场装置和艺术化展示,将每年商品最新迭代的 硬核 面料、版型和功能,更充分地实现直观呈现。从而,让消费者迅速 get 到品牌产品的独特性。

进博会这几天,优衣库展区的一款 千倍显微镜 就引发很多人围观,人们惊讶地从中清晰看到,一根根纳米级纤维横截面上的优衣库 logo。要知道,每根纤细纤维丝只有近 0.005 毫米直径,显微镜头几乎纤毫毕现地呈现了优衣库联手世界面料巨头东丽公司独家研发的 NANODESIGN 纳米级纤维技术。

而优衣库 20 年长红、可以说是改变世界的极致单品——科技 HEATTECH 保暖内衣,今年的 黑科技 体现在更轻型的升级,面料实现了大约 20% 的轻量化,在商品色彩上,还新增加了活力橙、苹果绿等 7 种时尚色彩,内搭和外穿皆宜。轻舒暖、多舒暖和高舒暖三种厚度的选择,则让人可以适应严寒、微寒、日常等更复杂温度场景。

显然,在展区里,当人们直观看到和感受到 HEATTECH 的吸湿发热原理,自然就会明白,这种保暖透气且弹力贴身的内衣,是如何在 20 年间,实现了数十亿人在寒冷冬天里的轻暖生活。以及,这系列产品为什么能全球累积卖出超 15 亿件。

今年秋冬,优衣库大规模使用了 变塑为衣 再生面料科技,新推出 16 款大身采用 100% 再生面料款的经典摇粒绒系列,兼具环保与舒适温暖。

利用各种事件、进博也好、展会也好,包括直播或各种社交平台,可以更好把这些看起来很概念化的东西,视觉化、实体化、产品化去展现。

在吴品慧看来,相比普通门店的空间限制,进博会是品牌与消费者深度沟通的好机会。不但,帮消费者了解产品面料和设计理念,更好理解服装细节,还能,让他们五感体验出优衣库多年来持续对品质迭代的要点。

事实上,最近几年,优衣库在中国市场不断推出全球旗舰店和城市旗舰店,也来自 进博会效应 的启发,把品牌最新概念、面料还原到旗舰店里,透过零售端,让消费者体验品牌不断迭代的功能和科技。这些,正是优衣库品牌在行业内的最大优势和特质。

重磅商品的科技力,是优衣库每年参与进博会展示的重头戏。但,即使是同一系列技术,每一年,优衣库都会为其提供更新迭代和进化。

比如,将羽绒服使用场景大大拓展的优衣库高级轻羽绒。今年,优衣库推出超 30 款新品,包括新颜色和新版型,以及,融合时尚的新科技。今年轻羽绒面料的最新科技升级点是易去污,轻轻一擦,即可擦去咖啡茶渍。

而在轻羽绒里布面料使用防静电加工技术,则减少了人们冬季穿衣的静电困扰,添加反弹水滴抗沾湿功能,则使它适度防水,应对天气变化。

吴品慧向「零售氪星球」强调,优衣库每年会收集数百万顾客的心声,全面、真实地细致分析顾客的喜好,以此,指引产品功能、版型和面料的改善或强化。

而优衣库的产品迭代,不仅仅覆盖 HEATTECH、高级轻羽绒等王牌重磅技术,甚至,还会延伸到可持续领域的新技术,年复一年地推动迭代,从而,让应用可持续科技的商品,从单一产品线,延伸到更多,变成消费者日常简单的绿色选择。

典型如优衣库经典摇粒绒系列,卖了近 30 年,优衣库也同步做了近 30 年的革新进化。早在 2016 年,优衣库就开始研发牛仔生产中的节水技术,到 2018 年已售卖采用纳米泡泡、臭氧洗涤等创新的牛仔裤。这种节水牛仔名副其实,与传统工艺相比,节水率最高可达近 95%。

吴品慧介绍,衣物新生工坊内蕴两个概念:REMAKE(创意改造)和 REPAIR(衣物修补)。REMAKE(改造)可以把一件衣服,通过定制刺绣或图案,实现个性化;而 REPAIR(缝补)则是,当一条裤子或外套破了洞,将普通补丁,用手工甚至传统技艺换成个性化和艺术化的改造。

当旧物被赋予新的价值和意义,延长了使用寿命,也为生活增添了几分温度。而当创造带来的乐趣理念,被不断推广,分享交换、循环利用、升级改造等新的可持续生活方式,就会被越来越多的人接受。

一个月前,优衣库母公司迅销集团 2023 财年全年业绩报告显示,截至今年 8 月的财年,迅销经营利润增长 28%,至 3810 亿日元;销售额为 2.77 万亿日元,均创下历史新高。

其中, 大中华地区的收益及溢利双双大幅增长,收益为 6202 亿日元,经营溢利为 1043 亿日元,同比各增长 15.2% 及 25.0%。下半年度业绩回升超越预期,全年度创下历史新高业绩。

以一家小西服店起家,持续使用兼具功能与时尚的设计为大众所服务,成为全球领先的服饰企业之一,优衣库的成功源于:不变的初心,让服饰成为人们构筑美好生活的基础设施。

这其中,优衣库不断追寻 改变服装、改变常识 , 针对不断变化的消费需求,持续迭代的科技和时尚的有效融合是关键所在。