关于安全生产的100个常识

荷科箱包网

Ⅱ、工作在安全电压下的电路,必须与其他电气系统无任何电气上的联系(不允许接地,但安全隔离变压器的铁芯应该接地);

Ⅲ、采用24V以上的安全电压时,必须采取防止直接接触带电体的保护措施,不允许有裸露的带电体;

68.触电现场挽救要点:迅速脱离电源;准确实行救治(人工呼吸和胸外心脏按压);就地进行抢救;救治要坚持到底。

69.什么叫压力容器的工作压力、最高工作压力、设计压力?它们之间的关系如何?压力容器的工作温度和设计温度分别指的是什么?

答:压力容器的工作压力(也称操作压力)是指在正常工艺操作时容器顶部的压力。最高工作压力是指在正常工艺操作过程中可能出现的最高压力。压力超过此值时,容器上的安全装置就要动作。最高工作压力的确定与工作介质有关设计压力是指在相应设计温度下用以确定容器的计算壁厚及其元件尺寸的压力。《压力容器安全技术监察规程》中规定,容器的设计压力不得低于最高工作压力。装有安全泄放装置的压力容器,其设计压力不得低于安全泄放装置的开启压力或爆破压力。压力容器的工作温度是指容器内部工作介质在正常操作过程中的温度,即介质温度。设计温度是指容器在正常操作过程中,在相应的设计压力下,壳壁或元件金属可能达到的最高或最低温度。当壳壁或元件金属的温度低于―20℃时,按最低温度确定设计温度,除此以外,设计温度一律按最高温度选取。