拍卖之家——强化精品推荐 十件

荷科箱包网

河北中雅国际拍卖有限公司【精品推荐】为藏品强大的传播效应向各位买家推荐经国家一级鉴定专家甄选的艺术珍品,为藏家牵线搭桥,让千百件艺术珍品被发掘与重视,在拍卖会上得以高价成交。

北宋货币大观通宝,是由徽宗御题钱文。宋代与历朝有所不同,每换一种年号就开炉铸新币,若年号与宝文相重,则更铸非年号钱。相传崇宁五年(公元1106年)年末,当时有人夜观星象时忽然发现彗星闪过,叹为观止,徽宗认为是吉祥之兆,故而改元,改崇宁六年(公元1107年)为大观元年,再而铸钱,由此开铸大观通宝。

此藏品为“大观通宝”钱,“大观通宝”四字,乃鲜明楷书书体,旋读,光背。尽管其锈垢裹缚,然仍能清晰见其文字布局协调,字形大小适中,文字书写笔划较粗,然书笔遒劲而有力,自然而不做作。书意风格,极具北宋楷书钱之神韵。

此币,钱文“熙宁元宝”,光背无文。察其书意,此钱材质特殊,钱体厚重,端庄大方,布局协调,横直竖立,笔划粗而莽壮,字形大而饱满,较为抢眼。其次,观铸识相。本品直径2.4cm,重约3.7g,铸制规整,厚薄适中,小平形制。其铸相方圆廓正,平整地章,穿口轮边皆为干净。不失为一件精美的收藏品。

熙宁,是北宋时宋神宗赵顼的一个年号,因王安石在此期间实施变法而闻名,称为“熙宁变法”。熙宁元宝起源发现于宋代古墓中,当时出土五枚,仅发现其中一枚为“熙宁元宝”,系宋神宗熙宁年间铸造。此组熙宁元宝保存完好,共两枚,面文为篆书“熙宁元宝”四字旋读,中间带方孔,代表天圆地方,铜质,包浆浓厚,制作精细,钱文清晰,品相较好,殊为难得,现寻常已难得一见,收藏价值很高。

此枚钱币其铸制规整,其直径为25.4毫米,重约3.95克,厚薄适中,小平形制确定。其铸相显示,方正圆矩,平整地章,穿轮干干净净,铸相极为自然。其字廓深浅适中,线条清晰,鼓凸自然有度,虽略见局部锉痕,然整体不失规制。故而,断其官炉出品,当无二话可言矣。

毋容置疑,本品“崇祯通宝背宁”小平钱,其三相一材,皆无异无邪,可谓开门见山之品,不在话下。然就收藏实践来看,至今已经是难得一见了,可见早前与如今其存世量亦是变化不大。故,是崇祯钱中的较为难得背文式之一,颇为值得收藏矣。

这是一件清代乾隆年间的单色釉莲花盘,器形好似盛开的莲花作者使用刻花的手法于盘心绘莲蓬,向外层层花瓣围绕每瓣花瓣均线刻勾勒其经络做工细致入微栩栩如生,底有大清乾隆年制款。这件藏品造型独特釉面晶莹光亮给人以清新淡雅之感令人赏心悦目!

莲花,是中国传统花卉。莲花纹是中国古代汉族传统纹饰之一。自佛教传入我国,便以莲花作为佛教标志,代表净土,象征纯洁,寓意吉祥。其兴起与佛教的盛行有关。莲花纹自南北朝后流行。多出现在瓷器上,作为装饰。其变化丰富。

莲花形象巧妙生动,轻盈潇洒,似随风而舞动,极赋动感,显得意趣横生。就中国的传统纹样而言,“莲花”寓意高洁清廉,出淤泥而不染;花朵温柔内秀,默默开放,也显示了君子清廉、端正和沉潜的品行。

茄皮紫釉,是一种低温色釉,烧成温度800至850℃。清蓝浦《景德镇陶录》卷三载:“紫色釉,黑铅粉末加石子青、石末合成。”可知紫釉的主要着色剂应为锰,釉料中的铁、铅起调色作用。紫釉呈色有深浅茄皮紫、葡萄紫、玫瑰紫等色。茄皮紫釉器除素面无纹外,还有锥花器。唐英《陶成纪事》载:“一仿浇紫器皿,有素地、锥花两种。”

茄皮紫釉始烧于明代弘治时期,此时的茄皮紫釉釉质肥厚光润,紫中泛蓝,色彩绚丽。正德不见茄皮紫釉器。嘉靖时期,紫色可分深、浅二色,深者呈黑紫色,浅者色如未成熟的茄皮,清新淡雅。万历茄皮紫的烧造技术不及嘉靖,釉色淡紫而泛黑。清代顺治时的茄皮紫釉色泛蓝。康熙时的茄皮紫,釉色分浅、深、老三色。浅者鲜艳,主要为配合彩器使用。深者比一般茄皮紫色深,釉面发亮,多用于单色釉器。老者亦作配合三彩等器之用。釉色均匀无开片纹的为上等,虽有开片但片纹紧密者次之。雍正、乾隆时期,茄皮紫釉瓷器釉层肥厚,无开片纹,器型有瓶、罐、盘、碗等。

“孔雀蓝釉”又称“珐蓝”,是铜料在氧化气氛中低温烧制而成。由于部分器物发色偏绿,因此也称“孔雀绿釉”。此造像端庄而坐,轮廓分明、面部表情生动,衣袖线条自然流畅,制作采用了模印、琢、捏塑等多种装饰手法,充分体现了景德镇高超的瓷塑水平。且有“大明嘉靖六年制”款,是一件非常难得的瓷器造像。

“孔雀蓝釉”属于西亚地区的传统釉色,其制品在唐宋期间的商贸往来时被带到中原并在金、元民窑中陆续制作。大同金代阎德源墓出土的一对孔雀蓝黑花玉壶春瓶是我国较早期的孔雀蓝制品。从金、元产品工艺看,13世纪的磁州窑系翠蓝器水平相对较高,至今有不少绘画精美的“翠蓝黑花”器存世。

盘造型规整,外壁绘三组斗彩寿字桃枝,以青花如意纹相隔。盘心绘寿石、灵芝、仙草、桃树,寓意福寿绵长。底以青花书“大清乾隆年制”六字三行篆书款。画面施彩淡雅清新,桃枝缠绕呈寿字,桃实累累,构图巧妙,当为贺寿之器。

外壁通体以青花为饰,口沿及颈部饰以海水纹及如意云头纹,腹部绘双龙戏珠纹,龙口大张,怒目圆瞪,龙须飞扬向上,张牙舞爪,周围云焰翻飞其间,下承海水江崖,波涛汹涌,寓意大清王朝江山一统,国本永固。整体纹饰将帝王威武庄严的形象体现的淋漓尽致,颇得雍正龙形遗风,应为乾隆早期所制。

矮领,折肩,圆形腹,圈足。领口用绿绘回纹,肩部施折枝花卉,腹部各面均施寿字与花纹饰,足跟处为一周红黄相间纹络。型饱满古雅,釉面温润肥腴,胎质干爽致密,

康熙青花瓷在清代是最名贵,最精美的,素有青花五彩之美誉。康熙皇帝当政61年,是历代皇帝中当政最长的一个,康熙十九年(1680)和四十四年(1705),先后派内务府广储司郎中徐廷弼、主事李延禧,工部虞衡司郎中臧应选、笔贴式车尔德,江西巡抚郎廷极督理景德镇官窑生产。