博科资讯赵枏:国产高端ERP应全面对标全球领先实践

荷科箱包网

在11月15日于深圳举行的第25届中国国际高新技术成果交易会上,围绕国产高端ERP(企业资源计划),上海博科资讯联席总裁赵枏就产业关注的问题做主题演讲。

赵枏表示,高端ERP作为大型企业数字化的核心应用,承载着企业先进管理理念和流程,支撑和运行着企业的核心数据。高端ERP既要支持大型集团的管控与协同,又要满足高端复杂应用;必须赋能企业实时管理,实现各领域业务的全面协同,而非传统的财务记账;必须融合领先行业实践,既有业务模型的灵活配置性,又支持敏捷的个性化开发。

若干年前,国外咨询公司将国外ERP产品引入国内企业,带来了先进的企业管理理念和工具,提高了国内企业的管理水平,但也造成了国内ERP的高端市场长期依赖国外产品的现状。国内主要能源、电力、化工、矿产、冶金、汽车、机械、电子、半导体、消费品、地产等众多行业的头部企业,多数都是围绕国外ERP系统构建企业IT应用。

他表示,在信创大潮下,市场呼唤国产ERP可以真正站起来,不仅确保管理水平不下滑,系统、数据、流程平稳切换;更希望结合新技术应用,让ERP更适应中国特色,更易用、更好用。

赵枏认为,国产ERP软件从低端走向高端,应该脚踏实地走完“学习、消化、吸收、创新、超越”过程,在实践中不断迭代。

据介绍,博科YigoERP的发展采用了对标领先实践“先平台后应用”这条路径:先发展Yigo创新平台,构建企业组织、业务流程、数据要素、表单可视化、数据流、计算逻辑等快速建模工具,将低(无)代码技术与代码开发相结合,提供集成开发、测试及运行环境,实现“模型即业务、模型即文档”,让复杂的企业管理应用创新变得简单清晰,让方案迭代变得敏捷高效。

赵枏表示,作为国产高端ERP的探索者,博科遵循 “领先业务实践+咨询与变革+ERP行业解决方案+专业实施交付”模式,愿与合作伙伴一起持续赋能中国企业数字化转型,呼吁更多的高端专业人才带着更多的领先业务实践加盟ERP。