2023路由器选攻略+热门路由器评测分享怎么才能买到好用又高性价比的路由器?

荷科箱包网

话说,买路由器光看排行榜真的不行,什么某宝排行前十,好评前十,这些前十不代表你能买到好用的路由器。

我真的太痛了(尤其是因为断流问题我后来开了网络辅助,WiFi信号不好流量就蹭蹭跑)。没办法,只能自己撸起袖子学知识,自个儿趟着雷走,从小白到入门选手,确实很费脑细胞。

为了造福各位网友,我直接把我这段时间的经验分享了,如果你也和我一样小白,想一次性毕业,买到不踩坑的路由器,那我这篇文章就是“正道的光”,我来拉各位陷在买路由器坑里的老哥一把!后面也会附上高性价比路由器推荐。

先说下,我的自用款是中兴晴天AX3000,从实用性、性价比来看,是三款里面表现的更好的一款路由器,设计有创新,安装和打理方便,而且产品的配置也比普通路由器扎实,价格才200出头,如果预算比较紧凑,又想体验稳定快速网络连接的,它就很合适。

首先我觉得家用入门级,主要考虑一个房屋面积全覆盖。家里面积小于90平米,同时使用的无线块上下的就是入门款。

WIFI标准一定要选WIFI-6标准,这是目前发展的较为成熟的技术。和WIFI-5标准相比它具有高带宽、高并发、低时延和低功耗四个特点,而且能够向下兼容802.11ac/n/g/a/b标准。讲人线标准的老式手机也能直接连接使用。全家人一起连接一个WIFI,每一台手机的信号都是稳定的。

路由器多根天线是基于MIMO技术设定的。但在家庭应用场景来说,天线数量并不是越多越好。因为天线数量和路由器的最高速率匹配,多了最高速率就高,少了最高速率就少。而我们实际使用上要从信号接收端来理解。手机终端是2*2的天线,再高标称速率的路由器,手机在2.4GHz和5GHz频段上,每个频段也只能用到其中的2根天线。多天线在接入无线网的终端非常多的情况下才能显出优势来。

路由器的功率、天线的增益、路由器的频段和墙体材质厚度都会影响家里覆盖WIFI的水平。首先功率有国标规定了,可操作性不大。其次天线dBi,但数值大传播远,但覆盖面窄,有利有弊。频段又很有意思,2.4G的穿透性强于5G,而5G的速率和传输距离又要比2.4G强。

首先,是它的漫游体验也还不错。其次,它可以对网络统一管理,且想加节点是增加一个路由器就可以。当,然它也有短板,在房屋面积过大(即Mesh布网中使用了十台路由器以上)时会体现出来,这只有富哥才能体会,打工狗如我就不深入说了(悲)。

用两台或者多台AX3000规格路由器组成Mesh组网的效果会优于购买组网同价位的单台路由器的效果。

芯片选择一定要选160MHz频宽的芯片方案,因为有的厂商会用80MHz的频宽堆叠成AX 3000规格的路由器。

大牌的技术好,质量有保障。就比如比较核心的芯片方案,小众品牌会采用公版的芯片方案,性能就是及格线的水准,而大品牌会有自身的芯片方案,关键大厂来做后期还能不断优化迭代,体验根本不在一个水平线上。

实力越强的品牌在性能稳定和质量保证上有更强的信用背书。而且通过三款产品细节上的横评,咱们也可以对路由器有一个更深入的了解。

免钉安装。安装完成后,支架也可以和路由器形成一个和谐整体,搭配它象牙白的简洁机身,颜值更耐看。除此之外把天线内置以避免以前路由器占位置,天线整理比较繁琐的烦恼,这种墙面安装数据线不会缠绕,后期整理也更简单。

各个方向信号均匀无死角360度覆盖,不论是到房间里晃悠、还是边吃饭边看剧,手机连接的信号也是稳定的。>

性能提升25%,平均功耗下降15%,256MB的大内存能保障多台设备连接,信号也依旧坚挺稳定,

子路由、有线or无线等中继器使用,而这是目前墙面路由器中唯一一款同时具备上述所有功能的路由器。简约不占地的上墙设计对于大户型或者多个房间Mesh组网的搭建更友好

设计有巧思,小户型不占空间;Mesh组网搭建灵活,大户型也能自由选择组网方案,而且产品稳定性是中兴路由器一直以来的特点,性能给力,真不愧为通信大厂的产品。

。单台使用,它可以提高网络信号的连接,搭配它外置的4根高增益天线,数据传输和抗干扰能力强,连接不会出现掉线的情况。不过,我有看到有评论说它的穿墙能力比较薄弱,隔着墙面信号连接信号断断续续,所以在速度上来说,我只能说见仁见智了。

,只要身边有未配网的小米智能设备,它就可以一键连接入网,不需要翻找密码,或者因为密码错误出现没办法连接的情况。这款路由器

,开通了一个专线连接,PS、XBOX、switch、手机玩游戏就可以使用这个专线,游戏党延迟表现更低,卡顿和延迟的现象更少,玩3A大作的体验也更舒服一些。而且,这款路由器还可以和小米设备开启专用的加速通道,如果喜欢玩游戏,或者有小米全家桶的,这个配置倒是很棒,可以带来更稳定的游戏环境。

芯片配置和生态建设表现都很不错,虽然隔墙使用可能会有一些信号上的小延迟,但整体体验OK,打游戏好用,价格优势相对其他两款大一些。话说最近小米出了新品AX3000T,用全套filogic630芯片,红米AX3000是全套高通5108芯片方案,两款设备极其类似,反而让人选择困难症,基于这一点,如果是小米粉,我还是推荐买新不买旧吧~

用句简单的话来说就是,这个兼容设计可以让老式的安卓手机获得更棒的用网体验,父母不舍得换新手机的,有这个兼容设计就不用说网速卡,网络连接不到了。这款产品在体验上还有两个非常棒的小细节:一是

的设置,家里有孩子的,就再也不用像咱们以前那样拔电视插头,关电闸,直接在手机上就可以关闭网络,让孩子安心做功课。自用的话,这款路由器还提供了一个独立、高优先级的

而在华为智慧生活App上,它还可检查家里的用网环境,WIFI覆盖范围、当前的连接设备、手机上就可以看到,路由器不再是一个孤立、只能提供网络连接的个体。>

三款路由器,其实产品配置和技术都是有所分化,像小米和华为的两款产品,它们在扎实基础上还打造了一个能够让体验变得更棒的生态,多场景操控感佳。

不过从实用性、性价比来看,还是中兴晴天AX3000墙面路由器表现更好一些,设计有创新,安装和打理方便,而且产品的配置也比普通路由器扎实,价格才200出头,如果预算比较紧凑,又想体验稳定快速网络连接的,它就很合适。