【精品推荐】三年袁大头签字版

三年(即1914年)国民政府为了统一币制,规定了三年袁大头一元银币为本位币,其标准重量为七钱二分,成色银九铜一,统一由天津造币厂铸造(后在南京、广东、误差、甘肃造币厂陆续铸造),并统一流通。当时,为了巩固国内政局稳定,发展民族经济,也为制宪和称帝作准备,于是发布《国币条例》,毅然决定在全国统一币制。三年铸造的袁世凯银币有很多不同的版本,在正面的图案是基本相同的,但是在背面的图案和一些细节方面还是有所不同的。辛亥以后,袁世凯就任临时大总统之职,后又成为正式大总统。三年袁大头之所以称它为签字版,是因为这枚币在袁世凯像右侧,刻有一行英文字母“L.GIoRGI”,是在华外籍铸币专家意大利雕刻师“鲁尔治-乔治”签名缩写。乔治受过完整训练并在该国著名币章工厂服务,技艺精湛外签约时原雇主以其“工作认真、行为端庄”被推荐。来华后主持新国币的模具设计及雕刻事宜。

钱币在中国有着悠久的历史,自中华文明开始时,伴随这商业贸易产生了可流通的货币。总厂在聘请乔治时所订合同的第一条第二项有“使用英语,教授造币厂工作人员绘图及雕刻的技艺”之要求。据李伯琦《中国纪念币考》记载,厂方曾遴选学生六人从之习艺,平时取乔治已雕成者摹刻。袁大头签字版雕工甚佳,尔后之徐世昌、段祺瑞、曹锟乃至于张大帅等制作精美令人赞叹的军阀人像纪念币章的雕刻均为师承乔治的学生所镂,天津造币厂雕刻学校成为中国机制币章雕刻工艺的摇篮,乔治功不可没。

历史上,辛亥爆发后,北洋新军创始人袁世凯窃取了果实,成为中华的总统,随后又进行复辟帝制的活动。在其就位期间,为了加强自己的统治地位,稳定国局,同时发展民族经济,便开始将全国的货币进行了一番统一的改造,变革成今天我们所提到的袁大头银币。完整版的袁大头银圆包括有壹圆、中圆(五角)、贰角、壹角等四种不同的计量单位,四种币面分别有三年、八年、九年和十年铸造等不同的版本,其中三年(1914年)的袁像银元英文签字版本是原天津造币厂试铸样币,当时并没有在市场上流通。仅仅铸造了千余枚而已。经过一百多年的沧桑变化,流传下来的签字版袁大头少之又少,成为袁大头中最罕见的一款银币。想“一睹芳容”简直难于上青天。.工艺比一般的袁大头更为精良,袁世凯头像的轮廓更为清晰,钱文也更为粗壮,很有立体感 ,相当精美绝伦。

此枚壹圆签字版三年“袁大头”正面为袁世凯五分侧面像,上列“中华三年”六字,右侧有英文“L.GIORGI”;背面:两条嘉禾,左右交互,下系结带,中铸‘壹圆’二字。是雕刻师“鲁尔治.乔治”的签名缩写俗称签字版袁大头。

袁大头签字版银币是钱币爱好者的珍藏品,前期国内各区域都有实力型买家介入板块,导致其价格快速走高。同时,银币的价值也在同步上升。从藏家和市民的接受程度看,预计后期它的价格还将继续上涨。这些珍稀的钱币记载了我国一段的历史,具有重要的文化意义和收藏价值。对于想要在收藏市场里获得更好回报的收藏者来说,袁世凯签字版是绝佳的选择,钱币形制规整,实物存世较少,有着巨大的升值空间和艺术观赏价值和文物价值,作为中西合并的产物,有着其特殊的含义,是非常值得收藏的一件艺术品,自20世纪起,人们就有意去收藏钱币,了解背后的人文价值,历史价值,还有它巨大的经济价值。