【精品推荐】大明宣德红底白花大盘赏析

荷科箱包网

在五千年历史长河的发展过程当中,瓷器是中国最为重要的艺术品。早期的瓷器,是以“铁”为呈色剂的青瓷。白瓷则是始自并且盛行于唐代,同时,亦伴随以彩绘陶瓷的兴起,及至两宋元辽金,五大名窑群芳争艳。至明代的永乐、宣德及成化,大约不足百年时间,青瓷逐渐为青花瓷所取代。

红底留白盘器,不啻为一种针对惯常视觉审美心理以及陶瓷工艺科技的大胆挑战。看似华丽无实,却需要耗大量高质钴料,成本高昂。且红底留白工艺复杂,纵是官窑亦难以大量生产。其制作需时远比“白地青花”为多,不可量产制作。

至明宣德一朝,内廷对制瓷之事兴趣顿生,尤为关切。江西景德镇御器厂发展迅速,并趋以专供御用为主。瓷匠尝试改良,红釉境遇迅速改观,博得宫廷垂青。

“明宣德红底白花纹大盘”,正是这一时期的作品。盘口外沿“大明宣德年制”横款,本品以钴红为地,色彩沉稳浓厚,与留白花果纹饰对比鲜明。