【精品推荐】广东省造光绪元宝双龙寿字币(库平重一两)赏析

荷科箱包网

广东省造双龙寿字光绪元宝一枚,此币铸于光绪三十一年(1905)初,为纪念慈禧七十寿辰而铸。张炯伯在《广东省造银币》一文中写道:“惟本品因未纪年,殊难遽断,然观其图案,谐作福寿,环绕双龙,幕无英文,意含颂祝,大异常制。由此以推,成为纪念币之一种,专铸以祝慈禧太后七旬万寿者也。它是中国银本位货币制度的最精美的代表,为了体现满清皇权制度在货币领域的权威,其设计制造者不计成本地进行了精美绝伦的设计。其艺术水准、防伪能力迄今没有被超越。是被国内外收藏界公认的中国近代银币大珍品。

广东省造双龙寿字币属祝寿纪念银币类,诞生虽然喜庆,但其诞生历史背景是非常令人心酸和悲愤的:光绪二十年(1894年),慈禧太后利用非常手段控制了清廷之后,手握实权,垂帘听政,迎来了六十大寿。俗语说,“六十耳顺、七十古稀”。对于慈禧太后来说,六十大寿的确是一个重要的日子。她决定为自己举办一个风风光光的六十寿诞,专门拨银两不下1000万两进行筹备。慈禧忙于筹备寿诞之际,适逢中日甲午战争。据说,日军南下攻占大连时,慈禧竟然不顾大臣们的劝谏,怒斥道:“只要还有三天打不到北京,那么我的寿宴就要办的风风光光”,可见慈禧对自己60大寿珍视和极尽糜烂之程度。那些溜须拍马的大臣乘机讨好慈禧太后,铸制了祝寿纪念银币,即广东省造双龙寿字币,准备作为贺礼敬献慈禧太后大寿。然而,中日甲午战争最终粉碎了慈禧太后的六十大寿美梦,而广东省造双龙寿字币也寿终正寝,或回收溶化,或散落民间。

其存世稀少,珍罕程度由此可见一斑。广东省造光绪元宝库平重一两”,正面以珠圈为界,可分为内外两个部分:珠圈以外,上端为“广东省造”四字,下方为“库平重一两”五字,左右两侧各铸一蝙蝠图案;珠圈以内,铸有满、汉文“光绪元宝”四字。背面也以珠圈为界:珠圈外面,铸有双龙戏珠图案;珠圈里面,铸有一圆形“寿”字。这种银币有一个很显著的特色,那就是在币面两侧各有一蝙蝠图案。当时把它的图像铸在银币之上,寓有吉祥的含义。

因为,蝙蝠的“蝠”字与幸福的“福”字读音相同,而把蝙蝠图案铸在币面上,系取“蝠”、“福”两字谐音。而此枚光绪元宝保存精美,字迹规整,背铸双图案立体,龙身雕工精美,钱币的边齿清晰整齐。显示出了当时期清政府慈禧太后掌权的,同时也表现出了双龙寿字币的工艺铸造水平极高。光绪银币双龙一两是光绪年间未流通的样币之一,作为近代银元“十大珍”之首其精湛的工艺与收藏价值一直为世人惊叹,目前存世量及其稀少。它是中国银本位货币制度的最精美的代表,为了体现满清皇权制度在货币领域的权威,其设计制造者不计成本地进行了精美绝伦的设计。其艺术水准、防伪能力迄今没有被超越。是被国内外收藏界公认的中国近代银币大珍品。本枚钱币保存完好,品相精致,具有极高的历史文化价值,且当时期恰逢中日甲午战争,一战粉碎了慈禧太后的大寿的梦想从而开始大量回收此钱币,导致此钱币存世量极稀。另外广东省造光绪元宝双龙寿字币任一版别都极为珍罕,尤以纪念型实重库平重一两的最为珍罕。综合所有因素来说此枚钱币都具有极高的收藏价值。

本文来自公众号:古币收藏交流网,更多精彩的钱币和古董请关注我。如果喜欢的线; 分享给你的好朋友们吧,爱你么么哒 !

一枚古钱币的价值取决于它的存世量,在市场炒作的影响下,一枚精致的钱币更容易受到市场的追捧,从而提高它的价值,所以可以说,它的存世量决定了古钱币的价格,市场炒作是钱币升值的主要原因,而钱币本身的精致程度则是决定一枚古钱币能否被炒作的一个重要因素。一枚硬币的价值是什么?价值来自于商品的使用,比如汉堡可以用来填饱肚子,汽车可以用来代步,手机可以用来沟通和支付。

因此可以说价值来自于使用价值,根据马斯洛需要层次理论的五个层次,汉堡包满足的是人们的生理需求,汽车满足的是人们的社交与安全需求,而手机满足的是人们社会交往的需求,那么钱币有什么价值呢?古钱币上面承载的历史与文化价值,反映的是泉友们的自我实现价值,因此古钱币是有价值的,只不过这种价值不同于汉堡包的饱腹价值,不同于汽车的社交与安全价值,不同于手机的社会交往价值,古钱币的价值在于自我实现与娱乐生活的需要

丰富的艺术作品承载着丰富的文化内涵,它的价值不会随着时间的推移而消逝。这就是艺术品收藏的真正基础和魅力所在。只要有艺术品,您的子孙后代就能从中受益。否则,无论你有多少银行存款,无论你拥有多少钱,它最终都会等于“零”。

关于艺术市场,上讨论得很激烈。他们从上到下支持艺术市场.许多代表甚至呼吁发展艺术市场和金融支持。此外,中央政府表示,艺术是传统文化不可缺少的组成部分,不仅要发展,而且要大力支持发展。

目的就是为了让老百姓的收藏品活起来,让市场活跃起来!艺术银行的问题也有代表提出,中央对艺术品抵押表示支持,要多设立,多鼓励艺术品银行抵押等相关事宜!多元化、多元化、多层次的投融资体系逐步完善,为文化产业的发展插上了金融翅膀。

国家坚持以文化促发展,不断探索文化与金融合作。文化旅游部、中国人民银行、财政部正式批准准东城区为全国文化金融合作示范区。借助各种金融工具和手段,艺术品正以各种方式迅速地实现金融化。艺术银行,艺术基金和信托投资,艺术按揭,艺术产权交易,艺术品证券化交易…曾经在人们眼中“只看远处,不受亵渎”的艺术作品,现在肯定会出现在人们眼前。

《关于加快推进国家文化与金融合作示范区发展的若干措施》中,明确了文化金融合作示范区建设的具体路线,明确了文化金融合作示范区建设的具体目标。

站在“十四五”的新起点上,文化企业、艺术产业、消费模式的发展迫切需要,另一方面,文化产业融资难,只注重创新,忽视资产。迫切需要解决的是发展问题。针对风险投资、信贷、保险、债券、上市等融资渠道多元化的问题,提出加快文化企业天使投资税与投资年限反向挂钩试点、建立文化企业“白名单”管理制度、建立挂牌培育服务基地、开辟艺术金融合作机制、促进金融支持实体经济、促进文化艺术产业高质量、可持续发展。