竹山:宣讲用电燃气防火常识 “暖心家访”确保平安

为切实加强冬季安全用电、正确使用燃气和防火等安全教育,谨防烤火取暖一氧化碳中毒事件的发生,增强家长的安全意识和监护意识,11月17日至19日,竹山县得胜中组织教师开展了“冬季安全保平安”访万家活动。

家访前,学校政教处制定了详细的“冬季安全保平安”工作方案,并在教师会上对本次“冬季安全保平安”活动进行了详细部署,科学整合该镇辖区学生分布区域,精心制定本学期家访计划,确保全校教师家访工作顺利。本次家访要求做到辖区全覆盖,重点是对安全用电正确使用燃气和冬季防火再宣讲,检查学生对冬季安全用电和防火“六不”的了解情况,进一步提醒家长承担起监护监管责任。

家访中,全校54名教师以班为单位分成15个小组,深入竹山县得胜镇镇花竹、复兴、庙垭、茶场和大桥等村走访了近500余名学生,每到一处,老师们不仅详细了解了学生双休在家的生活、学习和身心健康等情况,而且宣讲了冬季安全用电、正确使用燃气和防火等安全常识,反复叮嘱家长要加强对孩子的防火灾、安全用电等教育,坚决让孩子做到“六不”,教育其不在野外烧荒点火,不在野外烧火取暖,不到野外燃放烟花爆竹,不带火炬进森林,不湿手使用电器,不违规使用家用电器等。

通过“冬季安全保平安”家访活动,老师与家长们的促膝相谈,进一步落实了家长对子女的安全教育和监护责任,增强了家长们的安全防范意识,为保障孩子的冬季安全筑牢了安全防线。