常识性功能被申请专利

荷科箱包网

本身我们一直在销售的视频切换器的产品,涉及到视频接口不同,我们我们有相对应的产品,在碰到输入或者输出视频源不同时,我们会用转接线来实现达到不同视频源转接为相同视频源来切换功能,这个是常理性及常识常用性的问题,现在居然被人申请为发明专利,感觉非常的不可思议及困惑难解,请问该如何解决这个问题。对方所谓的发明专利号:4.8

中华人民共和国专利法第四十五条的规定:自国务院专利行政部门公告授予专利权之日起,任何单位或者个人认为该专利权的授予不符合本法有关规定的,可以请求国务院专利行政部门宣告该专利权无效。

1.请求人应当具备民事诉讼主体资格。无效宣告请求的客体是已经公告授权的专利,包括已经终止、放弃(自申请日起放弃的除外)或者已被部分无效的专利。

2.请求人应当提交专利权无效宣告请求书和证据一份,无效宣告请求人是个人的,提供身份证复印件一份,无效宣告请求人是单位的,提供营业执照复印件并加盖公章一份。

3.请求人自提出无效宣告请求之日起一个月内缴纳无效宣告请求费。发明专利3000元,实用新型专利1500元,外观设计专利1500元。注意:缴费人应当与本无效宣告请求有关联性,即缴费收据抬头为无效宣告请求人或其委托的专利代理机构名称。

4.无效宣告请求范围、理由和证据。(1)请求人应当在无效宣告请求书中明确无效宣告请求范围。(2)无效宣告理由仅限于专利法实施细则第六十五条第二款规定的理由,并且请求人应当以专利法及其实施细则中有关的条、款、项作为独立的理由提出。(3)在复审和无效审理部就一项专利权已作出无效宣告请求审查决定后,请求人不得针对同一专利再以同样的理由和证据提出无效宣告请求,但所述理由或者证据因时限等原因未被所述审查决定考虑的除外。(4)以授予专利权的外观设计与他人在申请日以前已经取得的合法权利相冲突为理由请求宣告外观设计专利权无效的,请求人需要提交证明权利冲突的证据。(5)请求人应当具体说明无效宣告理由,提交证据的,应当结合提交的所有证据具体说明。

5.相关表格,您可以登录“国家知识产权局网站”()首页政务服务-专利-表格下载-与专利申请相关-复审及无效类栏目中获取相关标准表格。

纸件申请:通信地址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号,国家知识产权局专利局复审和无效审理部,邮编 100088。