“明星祝福”不该丢掉常识和底线

荷科箱包网

缅北四大家族因涉及电信受到关注,其家族部分成员已被中国警方抓获。几乎与此同时,一些明星为缅北电诈头目录制祝福视频的事件也广受关注。目前,已有演员发布视频就该事件道歉,香港一演艺明星也公开解释称是应内地朋友的要求,祝贺朋友的朋友,并表示以后若是不熟识的人都会拒绝。如今,媒体报道“明星祝福”已是公开的生意,令不少跌眼镜。

报道显示,近年来不少中小企业在年会、开业、招商会等场合的宣传视频中,常会出现明星祝福内容,甚至在一些婚礼和生日宴会场合,也会出现知名艺人的祝福视频。如果明星对祝福对象知根知底,祝福对象平时规规矩矩,明星对其进行祝福,并获得一定报酬,未尝不可。但部分明星在未真正搞清某些祝福对象真实身份、所作所为的情况下,便通过熟人或中间商盲目发出祝福,如果祝福对象是不法分子,很可能会对其起到美化、粉饰等作用,对公众造成误导。也就是说,如果明星不分青红皂白向某些人公开祝福,是带有某些无形风险的。

有人认为,明星为他人公开祝福,相当于在为祝福对象代言,这种行为本身其实是明星与祝福对象间构成的一种商业交易,前者通过祝福来换取金钱,而后者以付钱来换取面子或社会影响力。按理,明星在祝福之前应该对祝福对象深入了解,而不能只管收钱,这是最起码的商业道德。也有观点认为,明星祝福是用一种泛广告语言、一种积极陈述行为来为被祝福对象背书的行为,因此不妨将其视同广告来进行管理,使其接受广告法的相关规制和约束。