精品推荐:一万圆铂金(大日本明治八年七两二钱)

荷科箱包网

明治8年(公元1875年),日本政府为了便于和中国,俄罗斯,朝鲜等周边国家以及美国,墨西哥,英国,法国,葡萄牙,西班牙和荷兰等欧美国家进行贸易,特别铸造发行了贸易币。明治维新期间,日本一切社会制度皆模仿西方国家。这是一个貌似我们古时夜郎国一样的国家,当时在国家上处处碰壁,明治三年从英国殖民地香港购的二手制作本货币机器一台,当年即生产少量壹元银币。明治八年(1876年)日本壹万圆铂金币,无论是造型或设计都是世界一流的,日本贸易币现存世量极少。

此枚“大日本明治八年七两二钱”钱币,正面中心有汉字“铂金”、“壹万圆”字样,上方铸有代表日本皇室的十六瓣八重表菊纹徽章,左右两边伴以樱菊花枝,花蕊花蕾清晰可辨,枝脚交叉成蝴蝶结状,具有浓郁的东赢特色;背面为圈珠环绕的飞龙戏珠图案,龙外圈珠,珠外有“大日本,明治八年七两二钱”字样。

大日本明治八年的龙洋银币是极其罕见,圆龙洋的由来:明治元年,日本由香港购得全套铸币机器(英国人的机器,1866至1868年曾在香港铸造过香港第一套货币),在大坂成立国家造币厂。明治三年,造币厂落成,马上开铸银圆。将“圆”定为日本的本位货币,即实行银本位制度,日本初铸银圆,其意是驱逐当时在日本大肆横行的本洋,鹰洋,统一货币。钱币材质珍贵,艺术价值高,由贵重金属或白银合金铸造,制作精美,图案考究,文字清秀,内容丰富,银光灿烂,其貌可人,也具有一定的保值和升值功能。随着收藏投资热的不断升温,钱币市场中异常火爆,一些钱币珍品今后极大可能成为收藏投资领域中的一匹“黑马”。