人人需要知道的免疫常识

对一种病原体,没有产生免疫的人比产生了免疫的人更容易感染,人群普遍缺乏相关病原体的免疫,更容易出现这个病原体的流行传播,这是基本的免疫常识。

知道这些知识,不等于要我们对病原体不要做防护,甚至主动去感染获得免疫,而是要做那些可以做的事去防护,比如有疫苗可预防的去接种疫苗,或日常做好手卫生,去医院这些高风险区域戴好口罩,以减少不必要的感染。至于那些更强力的防护措施,比如出门就戴口罩甚至自我隔离在玻璃罩里,如果你觉得自己可以长期坚持做到也可以坚持。但对大部人人来说,是做不到的,因为我们是社会性动物,面对面说话交流是正常生活的一部分。

对那些可以通过面对面说话就可以传播的疾病,比如腺病毒、呼吸道合胞病毒、肺炎支原体、鼻病毒等等,我们每个人都会感染,只是迟早的问题,在某些特定情形下,比如疫情隔离等情况下,有的孩子被推迟了感染。(图2是防控第一年的类流感病例情况。)然后这些特定情形消失了,他们就在一段时间内比较集中感染了。(图3是放开后第一年的类流感病例情况)

这很难理解吗?至于一些人说医生工作时戴口罩,怎么没形成免疫差?医生是大人,大人该接触过的早接触过了,体内多少都是有点抗体的,所以现在才是儿科急诊激增,另外医生戴口罩也主要是手术这些特定场合工作时候才戴的,出了医院还不一样跟大家一样挤公交地铁吃饭聊天,该接触接触,该暴露暴露,如果这都理解不了,找我这个儿科医生恐怕没用了,建议找精神科。